您当前的位置:长城网>>财经频道>>股票>>市场

中注协采取两措施降低上市公司会计审计风险

http://www.hebei.com.cn 2002-08-01 10:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前中国注册会计师协会决定组建“上市公司会计审计问题专家技术援助小组”,以便在上市公司年报和中报审计期间给注册会计师提供会计、审计等方面的技术支持,及时解决在实务中遇到的专业问题,降低可能存在的审计风险。

  据悉,专家小组的主要职责包括:参加中注协召集的咨询会议,针对注册会计师在上市公司审计过程中遇到的会计、审计等问题提供建议;接受中注协的个别咨询,对会计、审计等专业问题提供建议。对有关专业问题提供的建议、涉及审计方面的个案问题,由中注协统一对外公布或答复;对于重大审计问题,由中注协召集专家小组定期开会讨论,形成一致意见后统一对外公布;对于重大会计问题,由中注协请示财政部并得到正式答复后,由中注协发文转发。

  按规定,专家小组的成员将来自政府部门的会计、审计和法律专家,大型会计师或律师事务所的高级合伙人,科研院校的会计学教授或研究员,以及其他相关领域的知名专家。

  又讯针对注册会计师在执业过程中遇到的财务欺诈风险,日前中注协发布了审计技术提示,列明了可能导致公司进行财务欺诈或表明公司存在财务欺诈风险的因素,为注册会计师执业提供参考。

  据悉,该审计技术提示列示了9个可能存在欺诈的方面:财务稳定性或盈利能力受到威胁;管理当局承受异常压力;管理当局受到个人经济利益驱使;特殊的行业或经营性质;特殊的交易或事项;公司治理缺陷;内部控制缺陷;管理当局缺乏诚信;与注册会计师的关系异常或紧张。

关键词:

稿源:
责任编辑:冀淑倩

相关新闻