您当前的位置:长城网>>财经频道>>股票>>主力追踪

华泰联合:中原经济区升为国家战略利好郑煤机等

http://www.hebei.com.cn 2011-01-29 09:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

事件:

  2010年1月26日,河南省发改委举行新闻发布会宣布,在国务院刚刚印发的《全国主体功能区规划》中,中原经济区被纳入国家层面的重点开发区域。

点评:

  首次被写入国家文件,标志着中原经济区建设已正式上升到国家战略层面。作为承接国内产业转移的重要区域,中原经济区振兴概念有望提升河南板块的估值水平,且给区内企业带来发展良机。

  根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,《全国主体功能区规划》将全国国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。重点开发区域是指有一定经济基础、资源环境承载能力较强、发展潜力较大、集聚人口和经济条件较好,应重点进行工业化城镇化开发的城市化地区。《全国主体功能区规划》明确提出,中原经济区作为国家层面重点开发区域,位于全国“两横三纵”城市化战略格局中陆桥通道横轴和京哈京广通道纵轴的交会处,包括河南省以郑州为中心的中原城市群部分地区。

  中原经济区的主体是河南省,区位优势明显、自然资源丰富、粮食和人口数量庞大、历史文化深远,是中原经济区鲜明的五大特点。劳动力丰富、交通枢纽等优势因素使得河南成为产业承接的生力军。同时国家对河南区域定位为全国重要的高新技术产业、先进制造业和现代服务业基地,能源原材料基地、综合交通枢纽和物流中心,区域性的科技创新中心,中部地区人口和经济密集区,使之成为支撑全国经济又好又快发展的新的经济增长板块。同时,也将河南省部分地区列入农产品主产区和重点生态功能区。

  区域发展将给传统行业如基建、交通、电力设备等带来较好发展机会,建议关注宇通客车、平高电气、许继电气等;城镇化进程加快将带来消费升级以及食品深加工的快速发展,建议关注双汇发展、三全食品等;同时在承接产业转移、产业结构调整过程中高端制造业以及新能源等新兴产业等也将迎来发展良机,建议关注林州重机、郑煤机、豫金刚石、黄河旋风、新大新材、恒星科技、中原环保。(华泰联合证券研究所)

关键词:中原经济区 郑煤机

稿源:上海证券报
责任编辑:赵晓慧

相关新闻