您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 财经版块 >> 经济河北

石市部分特色商业街区有街无市

来源: 燕赵都市报 作者: 2011-09-08 09:25:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  如同宽窄巷子之于成都,798之于北京,特色街区是城市的记忆和名片,浓缩着一方地域的性格特征与文化灵魂。去年,石家庄按照风格各异、特色突出的原则集中打造了13条城市精品街区、夜市,并将发展“夜经济”的城市规划理想倾注于此。如今一年过去了,“夜经济”的黄金期也已接近尾声,这些街区是否如预想中繁华?市民是否融入了夜生活的消费圈?记者对此进行了探访。

  特色商街酒吧门可罗雀

  9月5日晚上9时,石门1925商街浮光流转。阿强在重金属伴奏中拨动琴弦开始了他的一夜笙歌,但是今晚他依然没有观众:灯火摇曳的酒吧里没有一名顾客。

  阿强是地下一家酒吧的老板,也是一名摇滚乐手。他的酒吧去年迁到了石门1925特色商街内。一年来,酒吧大多时间都处于这样“极静”的状态,只有北京地下摇滚乐队偶尔巡演时才会吸引大量摇滚爱好者前来狂欢,但其余时间又回归门庭冷落的境地。

  入夜的石门1925商街内,只有几家开门营业的酒吧和茶馆,大多也没有顾客光临。其余更多的本应在夜晚极为火爆的娱乐场所和餐饮店却早早关门休息了,商街内人气最旺的蝎子酒吧也只接待了4名顾客。据蝎子酒吧的张经理绍,惨淡经营是这里的常态,亏损一直在延续。“酒吧没有设最低消费,而且这里的酒水也不贵,但石市居民的消费理念和对酒吧文化的理解还有偏差”,阿强的朋友小坤说。“成都音乐节上白发苍苍的老奶奶手牵着小孙子去听摇滚乐,这样的情况在这里是不可能实现的,甚至有些市民认为来酒吧不仅消费高,而且是作风不端的象征,这个城市市民的观念决定着异域酒吧文化特色街在这里没有天时地利人和。”

  而另一酒吧的张经理则认为,石门街区的建设倾注了设计者大量的智慧和心血,这里的浓郁的本土特色文化和异域风格的融合既体现着城市的发展脉络又能提升整个城市的品位,设计者的理想是美好的,但现状确实不尽如人意。他们的轻摇吧是面向白领消费群体的,他认为目前生意冷清主要是由于地处较为偏僻,周边配套设施和商圈尚未成型,仅有一个特色街区无法吸引太多的市民,而周边仅有一所高校,学生的消费能力有限,来街区转一圈看看热闹就不会再进来了。

  目前,石门1925街区内还有多家铺面尚未出租,部分已经营业的铺面又进行了转租或者直接停业。

  地下商业街生意惨淡

  广安中心线是去年开业的一条地下商业街。去年后半年从稀疏到密集的客流一度让这条商业街的经营者们看到了希望。但是昨日晚8时的广安地下商场内,仍然只有稀稀落落的顾客,许多经营者意兴阑珊地打理着店里的衣饰。

  一位女装店的老板称自己以前也是做服装生意的,自认经营有道,但这条商业街总体还是很冷清,周日一整天,自己的服装店竟然未开张!女装店的负责人称,这条商业街去年红火了一段时间,但是回头客比较少。虽说是韩国主题商业街,但是很多服饰都没有自己的特色,在风格定位上也不明确,导致前来购物的顾客群体特征不明显,商品风格不突出,也就无法吸引有特定需求的消费者。

  记者采访时发现一家女装店正在撤柜,工作人员表示老板撤柜的原因他们不清楚,但附近的某知名运动品牌的营业人员介绍,生意不景气是撤柜的主因。商场的人流量不算太少,但没有销量。

  同样,他们的运动品牌店也面临着此种困境,营业人员介绍,这家运动品牌店每月的营业额竟然是同等规模同样品牌的商场同行营业额的1/6。运动品牌的风向标阿迪达斯没有进驻此商业街,这也让他们在思量这条街区的商业价值,“骑虎难下是目前的状态”。

  着力打造的特色街区有无发展前景?

  商业街目前的尴尬现状,让许多市民和经营者质疑簇拥而上的特色街区是不是一时兴起而发展后劲不足,石家庄市商业联合会副会长兼秘书长张香蒲则认为这是一个必经的过程。新的商圈繁华起来需要市场的培育,政府在为企业减负和环境改善等方面扶植特色街区起步,但商街的繁荣不是一蹴而就的,它是一个漫长的过程,需要政府、商家和消费者的共同努力。

  但也有业内人士认为,如果定位不准,没有特色,新打造的商业街区很难火起来。商业街的定位是极为重要的环节,不是简单地将之命名就能够成为特色街,这需要有关部门制定评定技术标准。目前有些街区定位不符合本土特征,且特色不明显,与原有街区功能重复,是其难以为继的主因。如何让商业街真正有特色、人气旺是有关部门在后期建设和管理中需要考虑的。

  对于部分定位有争议的商业街区,商业联合会秘书长张香蒲认为它是引领和改变消费观念的桥梁。引进拉菲等名酒打造石门红酒一条街,引进国际名品建设联邦东方明珠国际商业街……特色街区的建设不仅仅是满足目前的消费,它还承载着引领时尚消费观的重任。市场的需求是多层次的,也有其潜在的区域,固有的消费观需要加以引导,特色街区就兼具着这个功能。

  石门1925街区内设置了部分大众化的餐饮和娱乐场所,以此来吸引和协调客流,就是希望通过时尚、休闲、文化、餐饮、购物相融合的方式,来逐渐改变人们的消费习惯。让这座城市不仅有市井文化,也洋溢着城市生活文化。尽管目前刚刚起步的特色街区遇到了种种阵痛,但打造特色街区是商业发展的必然结果,随着市民消费品位的不断提升,特色街区前景依然看好。(燕赵都市报见习记者刘江平文/图)

关键词:石家庄,特色商业街,有街无市

责任编辑:刘伟