“电荒”告诉我们什么

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 10:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月7日,工人在秦皇岛垃圾发电供热项目垃圾焚烧车间工作。日前,河北省秦皇岛市总投资4.5亿元的垃圾焚烧发电供热项目投入试运行。该项目设计日处理生活垃圾1000吨,并可向当地居民和工业企业供热。新华社记者杨世尧摄

  年初以来,我国一些地区出现了不同程度的缺电,引起了国内外的广泛关注。现在虽已入秋,但南方电网仍有15%的电力缺口。今年是“十二五”开局之年,我国电力供需实际情况怎么样?一些地区缺电的原因是什么?解决的办法有哪些?这些问题都很值得深入剖析。

  今年是典型的结构性缺电,与2003年至2005年全国性、大面积的缺电明显不同,波及的范围和影响的程度要小很多。

  今年上半年,我国国民经济增长9.6%。与此同时,1至6月份全社会用电量同比增长12.2%,有9个省份增速超过15%。在经济增速略有回落的同时,高速增长的用电量,造成了2004年以来我国最严重的缺电。

  与往年相比,这次缺电有两个明显特征,一是时间提前。早在年初,华东、华中、南方等区域的电力供需形势就已经偏紧。甚至在以往被认为用电淡季的4、5月份,仍分别有8个和11个省份采取了有序用电措施。

  二是范围扩大。往年缺电多以东南沿海经济发达地区为主,但此次缺电名单中,在浙江、广东等传统缺电地区以外,湖南、江西、河南、贵州、广西等中西部省份也名列其中,甚至安徽、山西等传统电能输出地区也出现供应趋紧。

  这种情况引起了人们的广泛关注,一些诸如“中国遭遇罕见电荒”、“电荒归来,这次情况更加糟糕”、“中国遇到严重能源危机”的说法流传颇广。

  实际情况真的是这样吗?

  接受采访的多位专家表示,今年是典型的结构性缺电,与2003年至2005年全国性、大面积的缺电明显不同,波及的范围和影响的程度要小很多。

  在那一轮的严重缺电中,我国曾出现连续17个月用电增速超过15%,25个省区市出现不同程度的拉闸限电。而今年出现显著电力缺口的省份只有10个左右,加上电力供需吃紧的省份也不足15个。

  资料显示,当年的年电力缺口约为3000万千瓦,按中国电力企业联合会的估计,今年的电力缺口与此持平。但应该注意的是,“十一五”时期,我国发电装机容量高速增长,平均每年新增装机近9000万千瓦,相当于一年增加一个英国的装机容量,目前总装机容量将近10亿千瓦,与当年电力装机相对不足有显著差异。

  中国电力企业联合会统计信息部主任薛静表示,局部地区时段性缺电近几年一直存在,当前的缺电主要表现仍然是结构性缺电,具有局部性、季节性、时段性的特点。

  据介绍,局部地区时段性缺电近几年一直存在,每年夏冬季节我国煤电供应都会比较紧张,也就是业内所称的“迎峰度夏”、“迎峰度冬”。而且在一些地区缺电的同时,内蒙古等西北、东北地区的部分省份却苦于“窝电”。截至今年4月底,蒙西电网、西北电网、东北电网的富余装机分别为640万千瓦、1400万千瓦和1300万千瓦。

关键词:电荒,电力缺口

稿源:中国经济网—《经济日报》
责任编辑:刘伟