河北抽查部分消费类产品 家具瓷砖八九成合格

http://www.hebei.com.cn 2011-11-16 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省质监局对毛巾、家具、陶瓷砖等消费类产品进行了监督抽查,结果显示,相关产品质量虽然总体呈上升趋势,但毛巾pH值超标、家具甲醛超标等问题依然突出。

  毛巾:合格率提高32%

  此次共抽查了石家庄、保定等毛巾生产集中区域的92个企业,抽样合格率为72%,相比2010年三季度抽查合格率提高了32%。主要不合格项目为纤维成分含量、pH值、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度。

  抽查结果显示,我省毛巾类产品质量总体有了很大提高,但是一些问题仍不容忽视,譬如企业以家庭作坊式为主,出厂检验手段不齐全,甚至根本不检验就将加工完的产品直接销售到市场。此外,生产企业质量意识较差,没有进货验收把关制度,进货时不索要检验合格证明或有效的检验数据,使用价格低廉且色牢度不好的染料。

  专家提醒,千万不要买颜色鲜艳、手感好、价格过分便宜的毛巾,尽可能选购全棉产品,颜色以浅色和白色为宜。

  家具:甲醛释放量超标

  家具共抽查了全省11个市的175家生产企业,抽样合格率为79.8%。不合格项目为木家具甲醛释放量超标,力学性能、木工要求不合格;沙发所用原材料不合格;床垫使用的铺垫料、总克重不合格,弹簧覆盖率未满足标准要求,甲醛释放量超标。专家分析,我省家具生产企业准入门槛太低,企业为了节约成本,大量采购质量低劣的原材料是导致家具质量问题的主要原因。

  陶瓷砖:断裂模数和破坏强度低

   陶瓷砖共抽查石家庄、邢台、邯郸等5个市的50家生产企业,抽样合格率为90%,主要不合格项目为断裂模数、破坏强度、规格尺寸。

  专家分析,我省陶瓷砖产品存在的主要问题,一是破坏强度低,破坏强度若达不到国家标准要求,会影响陶瓷砖的抗压能力,使用过程中会造成陶瓷砖的开裂、断裂;二是断裂模数低,产品在使用中易造成开裂、破裂或表面缺陷;三是包装标识不规范。(通讯员尹克强记者郭东)

关键词:河北,消费类产品,家具瓷砖

稿源:河北日报
责任编辑:刘伟