张文学代表:河北建设经济强省 国有企业责无旁贷

http://www.hebei.com.cn 2011-11-19 11:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “这个报告让人听了心情振奋。”11月18日,在省第八次党代会分团讨论间隙,张文学代表在接受记者采访时这样表示。“建设经济强省、和谐河北的战略目标贯彻了科学发展、以人为本的要求,集中体现了对河北发展优势、发展机遇、发展定位的重新审视和准确把握,符合中央精神,切合河北实际,道出了全省人民的共同愿望和心声。”张文学告诉记者,作为来自大型国有企业的党代表,自己更感到建设经济强省,国有企业责无旁贷。“‘总量要大,素质要高,结构要优,活力要足,质量要好’的要求全面准确,标准也非常高。这样的要求,切中了河北经济发展的脉搏,也对像开滦集团这样的大型国有企业提出了更高的希望。”张文学认为,这需要企业必须以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,加快推进转型发展。

    张文学认为,党代会报告中提出的要坚持“把优化结构作为建设经济强省的战略基点”的部署明确了全省经济发展主攻的方向。

    张文学说,开滦集团之所以能在中国企业500强排名中3年前进了200位,依靠的就是转型发展,“而今,开滦非煤产业已占企业经济总量70%以上,等于再造了五个新开滦。”“预计集团今年全年营业收入将达到1300亿元以上,成为今年我省唯一新增的销售收入突破千亿元的大型企业集团。”张文学说,依靠坚定不移走转型之路,开滦将在2012年实现销售收入突破1500亿元,提前完成进入世界500强的目标。

    结合张庆黎同志日前在唐山调研期间对开滦提出的希望与党代会报告的要求,张文学表示,自己将认真审查好报告,深刻领会报告精神,为今后坚决贯彻落实报告精神,推进企业转型发展打好坚实的思想基础。(记者 董立龙)

关键词:河北,经济强省,国有企业,张文学

稿源:河北日报
责任编辑:芦静