您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 专题库 >> 专题新闻

河北力推“善行河北”倡导挺身而出主动相助

来源: 燕赵都市网 作者: 2012-02-15 10:32:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月31日,在河北省精神文明建设委员会第十七次全体(扩大)会议上,《“善行河北”主题道德实践活动方案》下发给与会人员讨论并通过。活动方案称,将在河北省提出“六个倡导、六个反对”,希望借此解决近一段时间群众意见较集中、亟须解决的在公共交往中的见难不助、职业活动的失信缺信、家庭生活中的孝老敬老问题。

  据悉,“六个倡导、六个反对”分别是:在公共交往中,要大力倡导在他人遇到困难时挺身而出、主动相助,反对不闻不问、袖手旁观;大力倡导在得到他人帮助时心怀感激、知恩图报,反对以怨报德、知恩不报。在职业活动中,要大力倡导在社会服务活动中践行宗旨、惠民利民,反对损公肥私、坑民害民;大力倡导在生产经营活动中值守合同、履约践诺,反对背信弃义、坑蒙拐骗。在家庭生活中,要大力倡导对长辈报答养育之恩、担当赡养责任,反对感情上冷漠、生活中虐待;大力倡导对孤寡老人精神上关怀、生活上帮助,反对视而不见、漠然处之。

  有关领导对“善行河北”主题道德实践活动作了说明。“善”就是引导人们讲道德,大力弘扬社会主义荣辱观和新时代的雷锋精神,传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨,“行”就是实践,引导人们从自己做起、从身边做起、从平凡事做起。为此,将活动主题拟定为“善行河北”。

  据悉,在运作方式上,我省提出,一是要发挥多年来大家熟悉的创建载体的作用,推动这一主题活动在全省城乡广泛开展起来,二是要发挥各行业组织和群众团体的作用,把各行各业、各界群众动员和组织到活动中来,三是要发挥宣传部门作用,营造出扬善抑恶的舆论强势,保证活动取得积极效果。

  活动方案还要求,对“善行河北”主题道德实践活动,各级领导要加强领导,充分认识搞好这一活动的重大意义,主要领导要亲自抓,摆上重要工作日程,纳入本地的督查督办工作,列入对各级领导班子的政绩考核。(燕赵都市报记者刘彬)

关键词:河北省,善行河北

责任编辑:陈家玉