青县:道德模范不断涌现 “青县好人”成品牌

http://www.hebei.com.cn 2012-02-15 10:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州2月14日电(董传辉 耿建扩)“盘古故里好人多,慈行善举说不够……和谐社会阳光照,创造美好新清州。”河北青县举办的2012年春节晚会上,这首《德风浩荡满清州》是主题曲。歌中的“盘古故里”是传说,但“好人多”则是不折不扣的现实。据统计,青县近年来受到国家、省市表彰的道德模范达50多人,“感动中国”候选人、“中华十大慈孝人物”提名奖、“中国好人”、“感动河北十大年度人物”……不断涌现的道德模范,让“青县好人”成了品牌。

  青县的公民道德建设可以说是十年磨一剑。早在2001年中央颁布《公民道德建设实施纲要》时,青县县委就提出了“孝敬、友善、诚实、勤俭”的青县人道德标准,县电视台推出了全国第一个专门以道德建设为主题的电视社教类专题栏目《德化人生》,每周一期,以专题形式播放青县的孝子义士、凡人善举。11年间,600多名平民英雄走上电视,几乎每个村庄都有人入选过,这些“百姓明星”每一次出现,,对一个村庄、单位都是一个热门话题。

  为构建横向到边、纵向到底的群众性道德建设组织网络,青县在县乡两级建立公民道德促进会,各村街、社区、企业建立老年道德评议会和青年敬老协会。目前,全县共成立县级道德促进会1个,镇(局)级道德促进会103个,老年道德评议会440个、青年敬老协会270个。同时还成立了青县志愿者总会,下设24个分会、79个志愿者服务队和4个网络志愿者组织。

  以《德化人生》为平台,依托公民道德促进会、志愿者总会等群众组织,青县连续多年开展县乡村层层评比、逐级海选、深入挖掘道德模范工作。村街、社区“月评好人”、“季评好人”,年底镇(局)级评出道德模范,县级评出年度“感动青县”道德模范。通过这一系列深入细致的工作,11年来,青县挖掘推出了36年收养17个孤寡老人的好人尹升、24年为170多位孤寡老人养老送终的敬老院长周汝珍、20年从车祸中救死扶伤30人的王俊岗、10年坚持带着母亲谈生意的张强、8年背着残疾同学上学的好少年吕希庆等1300多个孝老敬亲、扶危济困、见义勇为、诚实守信等方面的道德典型。

关键词:青县,道德模范,青县好人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:刘伟