平凡的力量汇聚成和谐暖阳

http://www.hebei.com.cn 2012-02-15 10:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每当又一段岁月流逝,总会有一些人、一些事留下时光印记,映照到人的心灵深处,反射出不同寻常的记忆和感动。

  打造“道德青县”是青县人的一大夙愿,十年来,他们推出500多名道德模范。这些道德模范都是平凡人,他们的嘉言善行浸润着青县大地。

  一个栏目和500多个道德典型

  尹升,祖籍青县、客居天津的七旬书画家。38年来,他收养了17个“爹”,凭卖字画的收入孝敬着这些老人。其中一位和他共同生活了16年,有两位活到78岁,15位活过了84岁,6位活过了90岁。

  周汝珍,青县康复敬老院院长。见过她的人,都难忘她那双手:关节肿大变形,皮肤粗黑,额头皱纹堆累如老树的年轮。23年来,这双手为170位孤残老人带来了幸福。

  吕希庆,青县曹寺乡前吕召村一个文静腼腆的少年。自愿背着一个双腿残疾的同学上学,从小学背到中学,8年风雨无阻。幼小的担当和古老的道义,让我们看到了一代人阳光般灿烂的希望。

  还有很多类似的人和事。

  他们都来自青县,他们都是从县电视台《德化人生》栏目中走出来的。

  青县二中祝相宽老师每周一晚7时半都要打开电视,收看《德化人生》栏目。这个栏目每周多次重播,10年间,他几乎是一期不落,对这个栏目推出的500多位“明星”如数家珍,“都是些老百姓,种地的、打工的、做小买卖的;有孝顺老人的、兄弟友爱的,也有见义勇为的、拾金不昧的,总之,都是真正的好人。”

  这个栏目还影响到附近的沧县、黄骅、廊坊市的大城、天津市的静海等县市,口口相传,一些更远地方的观众也知道并喜爱上了这个栏目,经常有外县市电视台来此“淘宝”,回去播放《德化人生》中的精品故事。

  清州镇耿官屯村先后有8名村民因事迹感人在《德化人生》中亮相,成为百姓明星,村党支部书记潘丙忠说,因为是本村的事情,大家伙都爱看,每一期都在村里引发一次轰动。

  人都是多面的,善恶常在一念之间。青县县委书记李新平对记者说:“目前社会上各种新思潮、新事物层出不穷,这时更要强调道德的力量。绝大多数人是有良心的,个人的道德力量一点一滴地积累,善与美不断放大延伸,我们这个古老的民族才能走到今天。”

  也正是基于这样的想法,2001年12月4日,青县电视台开办了全国第一个专门以道德建设为主题的电视社教类专题栏目《德化人生》。

  栏目开办10年来,紧紧围绕“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”等道德建设内容,以纪实性的摄制手法,真实展现了每一个道德模范人物的形象和典型事迹。10年来,《德化人生》栏目共摄制播放“青县人自己的道德故事”518期,宣传各类道德典型500多个。目前,该栏目已成为青县乃至周边县市家喻户晓、弘扬美德的金牌栏目,更成为宣传“青县好人”的平台。

  一个典型和500多个故事

  “大爱无言,柔弱双肩撑起飘摇之家一片天。没有豪言壮语,没有懊悔抱怨,以自己默默的付出,坚韧的行动,将中华美德诠释得荡气回肠。”这是“感动青县”道德模范评委会为赵春梅写下的致敬辞。

  赵春梅,陈缺屯村一位普通农妇。三十年前嫁到董家,婚后第三年,本来身体硬朗的丈夫突然腿不能站、手不听使唤,医院始终查不出病因。花光所有积蓄后,只好回家疗养。赵春梅用柔弱的肩膀挑起家庭重担,一边悉心照料瘫痪的丈夫和年迈的公婆,一边艰难抚养年幼的儿子。然而祸不单行,赵春梅的小叔子也患上了同样不明原因的瘫痪。因小叔子是单身,赵春梅一句怨言没有,默默地担起了照顾小叔子的任务。

  刚刚还清了因治病所欠下的债务,不幸的事情又接踵而来。1999年,年近花甲的公公又得了脑栓塞。赵春梅又得四处借钱给公公治病。公公保住了命,却留下了瘫痪的后遗症。时间不长,年事已高的婆婆也因病患脑栓塞瘫痪在床。赵春梅每天除了辛勤劳作之外还要照顾四位瘫痪病人,过重的压力让她心力交瘁,然而她却一次次地挺了过来。被厄运笼罩的她从来没有丧失生活的勇气,表现出了常人所没有的勇气和坚强。当记者问她,你觉得这辈子委不委屈时,赵春梅放声大哭。记者从村民口中得知,赵春梅释放压力的办法就是到村外没人的地方大哭一场,然后擦干泪水,回家笑对亲人。第三届“感动青县”道德模范评选颁奖盛典上,小叔子的一声“嫂娘”使全场的观众流下了热泪。

  500多个好人,500多个故事,背后是同样的真、善、美。这些“好人”,用平凡的高尚书写了人间大爱,用朴素的道德汇聚起和谐暖阳。这些故事似涓涓细流汇集成“道德青县”的滚滚大河。

  道德力量推动的十年

  县委常委、宣传部长陈玉环对记者说:“在我们县城,你在大街上找不见一个乱扔垃圾的。”记者在县城转了一圈,果如所说,甚至没看见一个飘散的塑料袋。

  青县的公民道德建设,可以说是十年磨一剑。早在2001年,青县县委、县政府就从最容易引起群众共鸣的家庭美德抓起,在全县范围内组织开展了评选“孝敬模范”、“教子模范”道德实践活动。此后,连续十年开展评选孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信、助人为乐、团结和睦道德模范活动。

  从2008年开始,他们又以“感动青县———道德模范人物评选表彰活动”为载体,广泛开展“身边好人”征集评选等系列活动,从今年开始进一步加大表彰奖励力度,将评选表彰活动由原来的两年一届改为一年一届。今年5月份,又启动了“感动青县———身边好人”月评活动,如今,“青县好人”已成为青县对外形象的一大品牌。

  前不久,一个6亿元的项目落户青县。客商考察了附近多个县市,最后得出结论:青县社会风气好。

  从县政协退下来的一位老同志对记者说,十年间,青县的变化是深刻的。一个人口只有30万的中等县,率先在全国实行了新农合、新城合,实现了城乡养老保险全覆盖,建立了贫困学子保障体系等,尤其是创新了村民自治新模式,其中村代会常任制、农民合作养老先后成为中国基层政府创新样板。县城面貌、城乡居民的幸福程度都令外地来宾赞叹。

  记者在采访中感受到,青县抓公民道德建设突出一个“实”字,从一开始就成立了县级和镇局级两级公民道德建设促进会,在各村街、居委会成立了老年道德评议会、青年敬老协会,后来又成立了志愿者总会、分会。青县县委、青县文明委先后出台了《关于加强公民道德工作的实施意见》、《关于成立公民道德建设促进会老年道德评议会和青县敬老协会的决定》以及《关于进一步加强公民道德建设的实施意见》等多个全县性公民道德建设专件。

  截至目前,全县11个镇(乡、场)均成立了由党委书记任会长的镇级道德建设促进会,全县镇局级道德促进会达到83个,老年道德评议会345个,青年敬老协会270个,志愿者总会1个、分会12个,农村社区志愿者组织79个,“爱在天下QQ群”等网络志愿者组织4个。这些道德建设组织开展的各种活动,吸纳参与者2.8万人次,吸引群众参与率达21%以上。

  打造“道德青县”是青县精神文明建设史上浓墨重彩的一笔。它让人们在感动之余,自觉地身体力行。这就是道德的力量。(张近情董传辉)

关键词:平凡的力量,和谐,青县好人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:刘伟