【青县好人】周汝珍与孤寡老人共度24个元宵节

http://www.hebei.com.cn 2012-02-15 11:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州2月13日电(董传辉 田士威)“今年过节,敬老院给俺们每人发了新棉袄、新裤子、新棉鞋和红袜子,穿上新衣服整个人精神多了!” 73岁的冯金玲大娘笑着向记者展示起自己的新行头。元宵佳节,记者来到青县康复敬老院,看到刚刚当选为2011年河北年度十大新闻人物的周汝珍,正在为敬老院的51位老人忙碌着。

  自1988年周汝珍当上敬老院院长以来,每年春节、元宵节,她都是这样陪伴在敬老院的孤残老人身边,这已经是她第24个与老人一起度过的元宵节。为了能让老人们过一个祥和安乐的元宵节,像往年一样,周汝珍几天前就开始准备了。老人们过节喜欢热闹,爱看放花炮,她特意派人买了500多元的“满天星”花炮。

  今天一大早,周汝珍便来到敬老院,安排人手买元宵、包饺子。 “我们需要包1500多个饺子,早上8点多工作人员就开始忙了,一直包到11点多。”有些老人上了岁数牙口不好,吃不了肉馅,她就准备了牛肉和白菜荤素两种馅。自己也已经68岁的周汝珍动情地说,“过年过节是我们最忙的时候,有家也回不去。院里的老人大多没有亲人,要是我们不在这里,他们心里会更难受,能陪这些老人过个快乐的节日,我们都很高兴。”

  下午,周汝珍又组织工作人员和老人们搞联欢,《东方红》、《南泥湾》、《常回家看看》……一首首新歌旧曲引来老人们阵阵掌声、笑声。遇到熟悉的歌曲,老人们也会打着节拍,跟着轻轻哼唱。周院长的戏曲选段《辕门斩子》是联欢会的压轴节目,唱腔字正腔圆,一招一式也有板有眼,博得了老人们的一片掌声。

  刚搬到敬老院的庄效成是第一次参加院里组织的联欢会,他激动地告诉记者,这是他有生以来过得最快乐的一个元宵节。

关键词:青县好人,周汝珍

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:刘伟