您当前的位置:长城网>>财经频道>>股票>>股市要闻

福田雷沃重工涉嫌以小充大套取补贴

http://www.hebei.com.cn 2012-06-12 11:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,《中国企业报》记者接到江苏秦先生(化名)的投诉电话,称其购买的福田雷沃重工旗下的自走式谷物联合收割机存在“以小套大”骗取国家补贴的行为。联想到去年农业部已就套取国家农机补贴的两家企业做出过处理,记者就相关问题展开了调查。

  “老酒换新瓶”?

  秦先生称,2011年他父亲花费5.5万元购置了一台二手雷沃4LZ-2.5E4收割机,感觉效果不错后,于今年农忙前又在江苏一家福田雷沃重工经销店购置了一台新收割机。

  按照秦先生的说法,一家人本来打算再买一台4LZ-2.5E4收割机,但福田雷沃重工的销售人员却以动力更大、国家补贴更高为由,劝说他父亲购买型号为4LZ-4E的收割机。福田雷沃销售人员称,4LZ-2.5E4的这款农机动力小,且国家给予的补贴仅为1.4万元,而4LZ-4E不仅动力强劲,国家给予的补贴也高达2.1万元,两者相差7000元。秦先生父亲为之所动,并最终花费了9.1万元将这台崭新的4LZ-4E开回了家。

  然而,在随后的夏粮小麦(2537,16.00,0.63%)收割中秦先生的父亲却发现,这台号称有着更大马力的收割机,除个别外观略有不同外,与4LZ-2.5E4在动力及收割效率上并无不同,甚至有时用起来还不如原来的4LZ-2.5E4。他随之电话联系了福田雷沃的400客服电话,而服务人员在听取了他的意见后给出的答复却是:“设备配置不存在问题,或许是他们所收割的土地本身或谷物本身有问题。”

  秦先生父亲听后哑然。找出两本说明书通过对新旧两部收割机的一番比较,秦先生发现两者之间的相似度惊人,除驾驶室外观、滚筒和清选筛等辅助部分略有改观外,配套的发动机功率、产品有效割幅及喂入过桥(割台连接的输送槽)等重要的设备参数相差不大。

  不甘心的秦父随后又走访了身边几位同样新置了此款收割机的人,发现他们大都有着与他相同的感觉。

  秦先生称,知道其中的原委后自己和家人有种被欺骗的感觉,虽然国家给了更多的补贴,但消费者无形中也多花了冤枉钱,更何况这种补贴并没有落到实处,实则落入了厂家的口袋。

  “以小充大”成常态

  记者设法找出4LZ-2.5E4和4LZ-4E的产品说明书加以对照,发现主要参数的确惊人相似,其动力和有效割幅同为73.5千瓦和2360毫米。

  记者为此电话采访了福田雷沃重工的销售部长,该部长在听取了记者的问题后表示,两款产品并不完全一样,新产品在面积、喂入量等方面都有升级。同时,消费者个人在使用过程中可能存在误区或者不熟练等问题,会导致收割效率不足等现象。

  当记者表明这位消费者是位成熟的客户,并不存在不熟练等问题时,这位部长避开话题,称具体情况还不清楚,希望联系到本人解决问题。记者又问,为什么两台不同马力的发动机其主要参数都是相同的?该部长表示:“有很多不同,(说明书)数据标上的少,有的没有标上。”

  据记者调查,按照国家公布的自走轮式谷物联合收割机补贴标准:2.5≤喂入量<3kg/s,75≤功率<100马力,补贴额度为14000元;4≤喂入量<4.5kg/s,90≤功率<130马力,补贴额度为21000元;5≤喂入量<6kg/s,100≤功率<150马力,补贴额度为45000元。

  也就是说,如果消费者说法属实,则福田雷沃重工涉嫌利用原4LZ-2.5E4型自走式谷物联合收割机通过“虚大”喂入量来获得国家补贴,使其产品4LZ-4E和4LZ-5E有可能与行业同一类别产品补贴额度分别高出7000元台和31000元/台。

  据调查,同样情况还出现在2011年福田雷沃销售的4LZ-2.0G履带式谷物联合收割机上。

  农业机械实施补贴政策是一项惠民、惠农、扶农的利好政策,是提升国家农机化发展的一项重大举措。然而在政策的实施过程中,也有一些企业钻政策空子。2011年,农业部下发通知,在全国范围内取消保定双赢机械制造有限公司的补贴资格,除认定这家公司存在套取国家农机购置补贴资金外,其“以小充大”骗取国家补贴的做派也被认为是绝不容姑息的行为。

  而现实中,这样的事例还在不断上演。一位不愿透露姓名的行业内人士称,这样的案例在农机行业内已是公开的秘密,不足为奇,有相当一部分企业存在套取国家补贴的行为。

  不过这位人士也指出,这种行为损害了整个农机市场的发展,因为它不仅有失公平,还扰乱了整个行业的秩序。

关键词:股票,福田雷沃,补贴

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民网
责任编辑:邓光韬