昆明“舞长龙”打造最大规模端午民俗文化活动

http://www.hebei.com.cn 2012-06-19 11:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  盘龙区端午节“舞长龙”

  昆明最大规模端午民俗文化活动出炉,今后欲打造成全国巡演赛事当天,十余支巡演队伍从牛栏江引水工程出水口出发,舞至龙头街汇集

  锣鼓震天、秧歌欢快、彩龙翩翩、狮跃绣球,宽阔的北京路延长线中央,一条条五彩巨龙上下翻飞……今年端午节,盘龙区将在当天举办主题为“龙舞盘江祥瑞盘龙”的大型舞龙巡演,市民也可到场一睹龙舞狮跃的欢乐场面,热闹过佳节。

  晚报记者从盘龙区委宣传部获悉,23日端午节当天上午,盘龙区举办的大型舞龙巡演,将组织有九龙巡游、威风锣鼓队、舞狮滚绣球、民间花灯秧歌、少数民族歌舞等十余支巡演队伍,从北京路延长线的牛栏江引水工程出水口出发,舞至龙头街盘龙区行政中心路口汇集。全长约两公里的大道,将成为一条欢腾奔流的节日大河。

  今年是龙年,盘龙区委宣传部有关负责人告诉记者,作为昆明的主要城区,盘龙区辖区内有不少值得挖掘的“龙文”元素,比如昆明的母亲河盘龙江,著名的黑龙潭公园等,都带着龙的称号特征。传统节日期间,辖区内的乡镇多会举办舞龙对歌等民间文化表演,龙文化在盘龙区有着深厚的群众基础和丰富的资源。通过舞龙巡演这类活动,盘龙区将在全区范围内倡导奋进向上的龙马精神,挖掘辖区内的民族民俗文化精粹,让传统节日不再冷清。

  据介绍,巡演将在出发地为龙点睛,一路表演到汇集地后,还将举办九龙夺宝等活动。这一巡演也是昆明市迄今规模最大的端午民俗文化活动。盘龙区今后还将考虑邀请来自国内外的舞龙舞狮表演队共同参与,最终将舞龙巡演打造成为一个具有全国乃至国际影响力的端午佳节民俗文化表演大型活动。

关键词:端午,民俗文化

分享到:
打印 收藏本页
稿源:云南网
责任编辑:邓光韬