十年深耕有机战略威龙开启有机时代

http://www.hebei.com.cn 2012-10-23 16:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,随着大众消费意识和健康观念的不断提高,“有机”这一概念已经越来越受到崇尚健康和追求品质生活的消费者欢迎和青睐,而在有机概念尤为盛行的美国、欧洲等国家和地区,有机葡萄酒市场也迎来了突飞猛进的发展,吸引越来越多的酒商加入到这一领域中,并开始重视葡萄酒的有机管理,中国葡萄酒市场也不例外。而我国频频爆发的食品安全事故导致消费者爆发严重的信任危机,这给了有机葡萄酒巨大的商机,同时也带来了消费者的质疑,中国到底能不能酿制出真正的有机葡萄酒呢?

  除了食品安全问题之外,有机葡萄酒市场发展的不规范以及对“有机”概念的模糊和不了解,也是消费者产生质疑的原因,早在2002年,威龙葡萄酒就开始了有机战略的布局,随着2012年9月威龙葡萄酒三大庄园的落成,有机战略得以正式的实施,威龙也真正的开启了葡萄酒有机的新的篇章,下面我们将走进威龙三大葡萄庄园之一——甘肃沙漠绿洲葡萄庄园,全面透视和解析葡萄酒“有机”的锻造过程。

  何谓有机葡萄酒?

  所谓“有机”,实际上指的是一种生产方式,这种生产方式绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,也不允许使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物,同时,使用地要远离污染源,并且普通地块操作存在一定的转换期,是一种可持续的生产方式。所谓有机葡萄,就是遵照严格的农业生产标准,在生产中不采用基因工程,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,采用一系列可持续发展的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系,根据有机认证标准生产、加工,并且必须经过具有资质的独立认证机构认证的葡萄。以有机葡萄为原料,并按有机产品加工要求所酿造而成的葡萄酒就被称为有机葡萄酒。

  选址:有机天堂——甘肃沙漠绿洲

  北纬38度,是有机酿酒葡萄种植无与伦比的独特地理位置,著名的葡萄酒产区法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国加州纳帕山谷等地区都位于此纬度,这也让甘肃武威成为了国内有机葡萄酿制的天堂。威龙甘肃沙漠绿洲葡萄庄园位于河西走廊古凉州——现在的甘肃省武威市,祁连山雪峰脚下,腾格里沙漠边缘。这里平均海拔1500米,年均降雨量191毫米,年均日照时间2800小时,有效积温2800℃至3200℃,昼夜温差高达14℃,最大程度的满足了有机葡萄生长的要素。威龙经过十年的不断努力、探索和耕耘,60平方公里有机葡萄庄园的连绵绿洲正式落成,这也是国内最大的有机葡萄种植基地。

  种植:有机基础——有机天然肥料

  据查证,早在1840年,德国化学家李比希首先发明了化肥。1851年法国人又发明了农药。化肥和农药的发明使用,虽然经农业的发展起到了一定的推动作用,但污染也不可避免随之而来。在葡萄种植上,大量农药和化肥的使用,使葡萄失去了浓郁、纯净的天然风味,用这样的葡萄酿造的酒,也失去了自然的纯香,其中的农药、化肥残留不断的侵害人们的健康。而威龙使用的肥料组成成分为:葡萄枝条、玉米秸秆、植物枝叶来制造。肥料纯天然,且营养成为极高,捧在手中颗粒饱满且无一丝异味儿,成为有机葡萄的生长的基础保障。

  酿制:有机护航——顶级设备保障

  威龙厂区占地15万平方米,厂区内建有中国最大的智能恒温储酒罐群、中国单体面积最大的葡萄酒灌装车间。

  相比传统的储酒方式,智能恒温储酒更科学、更高效、更卫生、更安全,不仅可以使酒液品质恒定如一,更有助于酒体的熟化,口感更加美妙。威龙引进的意大利全自动灌装线,技术水平全球领先,灌装作业各个环节的精度、质量、标准全面提高,大幅提升了灌装质量。灌装车间内,安装多条世界上最先进的全自动灌装线,均从意大利进口,单线最快灌装能力可达15000瓶/小时,整个灌装作业各个环节的精度、质量、标准全面提高,灌装生产出的葡萄酒品质大幅提升。

  技术:有机保障——国际大师团队

  威龙力邀各国葡萄酒界顶级大师:有机葡萄育苗师Eugenio Sartori、有机葡萄种植师Bruno Zappia、有机农业管理师Brett Irvine、有机肥料配制师William Avery、首席有机酿酒师Nigel Westblade、首席有机调酒师Sam Brewer,组成了国际一流的有机大师团队,全程掌控种植、采摘、发酵、酿造、灌装等所有环节,充分保证每滴威龙有机葡萄酒的臻美品质。

 
Bruno Zappia William Avery Eugenio Sartori Nigel Westblade Brett Irvine Sam Brewer

  生产:有机管控——自主基地建设

  为了提升葡萄基地管理的效率、质量,威龙创新探索出了“公司化经营,工厂化管理”的农业产业化模式,实践证明,相比传统的“订单收购”模式,这种模式更加行之有效,可以实现公司与农户最紧密的结合——以“工厂化”、“标准化”操作要求,降低生产管理自由度,从有机苗木、砧木的选育,到生态肥供应与施用,再到病虫害有机防治技术,以及葡萄的采摘、加工等各个环节,建立起标准化管理体系,引入质量追溯系统,全程保证国际大师团队的有机技术得到不折不扣地贯彻,确保种植出品质最好的有机葡萄、生产出品质最高的有机葡萄酒。

  明天:有机延续——自主专修学院

  将先进科技融入美酒酿造,威龙一直走在中国葡萄酒行业前沿。威龙在国内最早进行有机酿酒葡萄生产与加工关键技术的研究、开发与示范,创立了中国第一所由政府牵头、校企合办的葡萄酒学院——甘肃威龙葡萄酒业专修学院,通过与澳大利亚葡萄种植协会、山东农业大学、西北农林科技大学葡萄酒学院密切合作,在有机土壤、有机苗木繁育、有机砧木选择、欧米格无菌嫁接、病虫害有机防治、生态有机肥生产与施用等方面取得一批关键技术,并引进、融汇意大利苗木繁育技术、以色列农业灌溉技术、澳大利亚的土壤改良技术、美国生态肥生产技术、法国酿酒技术等,率先在国内形成有机酿酒葡萄种植与加工技术体系。

  几年前,威龙有机葡萄酒产品率先通过了隶属于国家农业部的北京中绿华夏有机食品认证中心的权威认证,并在2011年,成功承担国家科技部星火计划重点项目——“有机酿酒葡萄生产与加工关键技术开发与示范”,首批入选国家“十二五”农村领域科技计划预备项目库。威龙用十年坚持不懈的努力,锻造出真正的有机葡萄酒,在国内有机葡萄酒生产领域继续保持绝对领先地位,如今,威龙正式开启了中国葡萄酒崇尚品质与健康的有机时代!

关键词:葡萄酒|威龙|有机|烟酒

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上海证券报
责任编辑:邓光韬