石家庄最大文化产业园启动规划编制工作

http://www.hebei.com.cn 2012-12-18 16:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月5日,石家庄市正定新区文化产业园发展研讨会暨园区规划编制启动仪式在北京举行。规划中的文化产业园占地面积约3000亩,建成后将成为石家庄市规模最大的文化产业园区。

  据了解,规划中的文化产业园位于石家庄市正定新区30平方公里起步区内,南临滹沱河,西依正定古城,区位交通便利,生态本底良好,发展条件优越。

  园区开发方、北京远见聚和投资公司总经理叶林介绍了园区的初步建设构想。与会专家从政、产、学、研等多个角度就如何围绕城市发展战略、把脉园区定位、创新发展模式、集聚相关产业等问题建言谋策。

  一个优质文化产业园可以提高城市价值,对城市发展有很强的促进作用,正定新区文化产业园的规划建设应置于石家庄市城市发展大局来进行权衡定位。北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长向勇说:“北京大学将与开发方一道,按照创新产业发展方式、打造一流文化产业园区的总体思路,坚持高起点定位,高标准规划,全产业链谋划,努力将园区打造成为发展定位明确、文化特质鲜明、产业链条清晰、示范辐射深广的文化产业集聚发展的高地,有效激发石家庄文化产业的发展活力和动力”.

  正定新区负责人表示,正定新区植根于千年古郡,历史积淀深厚,文化底蕴丰富,具有“挖掘历史遗存、传承燕赵文明”的先天优势和“打造现代新城、做强文化产业”的后发机遇。正定新区文化产业园区一定会规划好、建设好,成为业态新颖、特色浓郁、魅力彰显、国内一流、全省领先的文化品牌和城市名片。

  北京大学哲学社会科学资深教授、北京大学文化产业研究院院长叶朗,北京大学艺术学院副院长、北京大学文化产业研究院副院长向勇,香港国际佛教文化研究会会长蔡琨,中国文化遗产研究院文物修复与培训中心主任詹长法,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,中国科学院战略问题咨询研究中心副主任周城雄,清华大学新经济(310358,基金吧)与新产业研究中心副主任郭万新、北京大学文化产业研究院学术交流部主任钮沭联等专家学者出席研讨会。

关键词:文化产业园

分享到:
打印 收藏本页
稿源:千龙网
责任编辑:王明空