汇源安德利被曝用腐烂瞎果 成本仅为好水果1/3

http://www.hebei.com.cn 2013-09-24 11:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  目前,走入超市或是便利店,饮料货架上标有100%果汁、纯果汁、纯果肉果汁等醒目字样的果汁饮料随处可见。张衡年/摄影

  近日有媒体曝光,汇源、安德利和海升等3家果汁企业均采用从果农处收购的“瞎果”来生产果汁。虽然企业方面对比表示否认,但有业内人士表示,由于果汁饮料市场缺乏统一的标准,致使部分小企业利用法规漏洞,生产不符合相关标准的果汁饮料的现象的确存在。商报记者采访了解到,使用“瞎果”的成本只有普通原料的三分之一甚至更低,其中存在巨大的利润空间。

  收购廉价“瞎果”做果汁

  相关媒体日前披露,汇源、安德利和海升等人们耳熟能详的果汁企业,收购廉价“瞎果”做果汁。有果农表示,品相差的“瞎果”,才用来做果汁,品相较好的则用来做罐头。

  据该媒体报道,在徐州部分县市,上述3家果汁公司通过厂房所处的水果购销中心或水果行作为中间人,向果农大量购买“瞎果”,再用来制成果汁或浓缩果汁。一位果贩子表示,在当地人口中,“瞎果”指的是由于各种原因没有得到很好保护而腐烂变质,或是在未成熟之前就跌落的水果。

  “这些果子我们一般都是按照2毛钱左右一斤的价格从果农手中收购的,要送去罐头厂的水果就要贵一些,每斤差不多比‘瞎果’要贵上1毛5到2毛钱左右。”这些“瞎果”就以这样的底价从果农转手到水果行中间人手中。

  这些被中间人收购“瞎果”最终流向当地或外地大型的果汁生产企业,而收购“瞎果”的正是一些业内耳熟能详的果汁企业,包括安徽省砀山县的海升、汇源分公司,江苏省丰县安德利分公司,山东平邑县汇源分公司。

  报道引述负责运送的货车司机称,“瞎果”送到果汁厂后,便会倾倒于厂内的果槽中,然后用可能含有消毒杀菌成分的清洁水冲洗,水果腐烂部分便可能被冲掉,之后就直接送入榨汁机。

  汇源不承认使用“瞎果”

  汇源公关部负责人对上述情况表示,并不存在使用“瞎果”作原料,而可能是果农搬运及挤压等情况导致水果破损。而公司内部也有甄选环节,收购水果后,会先经多个工艺技术处理,最后才进入生产线,并没有质量问题的水果。

  汇源果汁市场公关总监汪芙蓉昨日表示,“汇源果汁20年一直做优质的果汁,没出过任何问题,产品都符合国家规定。”汪芙蓉还说,公司随后将发布最新的声明。

  商报记者在昨日下午联系汇源公司后,接线人员表示“明天早上再作具体回复”。

  安德利市场部门人士对商报记者回应,第二天早上再等公司相关人士作出回复。

  据悉,安德利之前对媒体表示,旗下工厂都严格按照相关流程操作,不会出现报道所指情况。海升方面还未作出回应。

  “瞎果“成本是好水果1/3

  为何果农愿意出售这些品相不好的“瞎果”,而上述耳熟能详的果汁企业,也愿意接手“瞎果”做果汁呢?据一位大型果蔬集团董事长、某农业上市公司的前CEO向商报记者透露,这一切源于一种双方共赢的“合作默契”。

  上述人士表示,由于气候或者种植方面的问题,会出现水果仔未成熟之前就跌落,或是已经产生变质的水果,这一类品质较差,达不到零售标准的水果,果农一般都会选择将这些水果售卖给附近的罐头厂商和果汁厂,收回一些成本。

  这些品质差的水果被送往果汁或罐头加工厂再加工出售后,很多消费者是识别不出来的。“比如苹果,果汁只需要提取其中的苹果醋原料制成果汁,其余部分会被丢掉。而这样出来的一升100%水果含量的果汁,与品相好的水果相比,它的成本只有其三分之一甚至四分之一都不到,存在巨大的利润空间。”

  [业内回应]

  国内果汁饮料标准一片乱象

  目前,走入超市或是便利店,饮料货架上标有100%果汁、纯果汁、纯果肉果汁等醒目字样的果汁饮料随处可见。消费者普遍认为含果汁较高的饮料营养价值较高,这一营养价值正与果汁饮料中的果汁含量有着密切的联系,这也是消费者购买的重要依据。

  上海市饮料行业协会秘书长陈杰表示,随着消费者对健康越来越看中,果汁饮料目前在市场上的占有率逐渐扩大,占有不小的市场份额,其中低浓度的果汁饮料市场占比已达20%左右,高浓度(果汁含量100%)果汁饮料占比要相对低一些,但因为其纯度高也非常受到消费者欢迎。

  汇源2012年年报显示,根据尼尔森数据显示,在目前国内果汁饮料市场,汇源在100%浓度果汁和中高浓度果蔬汁中,市场份额分别占54.2%和44.1%,均位列第一,与其他竞争对手相比,优势明显。

  据了解,在国内各大果汁企业生产的产品上,都会标注上5%或更高不等的果汁含量。但是业内人士指出,目前中国的果汁行业除浓缩橙汁、橙汁及橙汁饮料果汁含量的测定有国家标准外,其他水果浓缩汁、果汁和果汁饮料果汁含量测定均没有国家标准,果汁企业是根据自己工厂制定的标准进行生产。也就是说,目前在市面销售的除浓缩橙汁、橙汁及橙汁饮料果汁含量有据可依外,其他果汁饮料的标准却是一片乱象。

  业内人士表示,目前,果汁饮料包装背后的果汁含量大部分并不具备真正的参考价值。而目前在零售环节,一瓶果汁饮料的价格按照果汁含量价格不同,含量不小于20%的一瓶500ml的果汁饮料都要卖到五六块钱。但很可能事实上,这瓶果汁饮料的果汁含量并没有达到20%,差价中间利润的暴利或也由此出现。

  陈杰表示,在目前竞争激烈的果汁行业并不排除一些小型或是不负责任的果汁企业会利用法规漏洞、生产并不符合相关果汁含量的果汁饮料,但是大企业的原料收购一般都比较有保证,收购“瞎果”的可能性不大,“汇源事件”对整个果汁饮料行业的影响也不会很大。

关键词:汇源|腐烂瞎果|果汁

分享到:
打印 收藏本页
稿源:腾讯财经
责任编辑:赵君华