百亿资金跑步入场 A股将迎复苏

http://www.hebei.com.cn 2013-10-10 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9日,A股在休市7天后迎来了开门红,同时也迎来了百亿QFII及RQFII资金紧急跑步入场。就在国庆节前夕,外汇局于9月26日集中发放了10.5亿美元QFII额度和65亿元人民币RQFII额度,至此,QFII总额度和RQFII总额度已分别增至474.93亿美元和1343亿元人民币。对此,分析人士指出,合计约130亿元人民币的巨额资金驰援A股,有助于改善A股市场的资金面。而纵观QFII在A股市场的历史记录,不难发现,每当QFII在A股投资额度的集中爆发,股市都不约而同地出现熊转牛的巨变。

   A股或再迎130亿活水

  记者在国家外汇管理局看到,本次发放的QFII和RQFII额度共计约130亿元人民币。截至2013年9月27日,已有216家机构QFII合计获批了474.93亿美元的投资额度。对于此次QFII和RQFII的扩容,华龙证券投顾李小刚认为,目前主板和创业板跷跷板效应很明显,这表明新进来的资金速度非常缓慢,市场依然以存量资金为主。“国内的银行等蓝筹板块,股指依然非常低,在此情况下外资机构的大举进入,体现了境内市场对外资拥有可观的吸引力。”

  蓝筹股成QFII布局重点

  上市公司2013年中报显示,截至今年6月底,共有万科A、工商银行等172家上市公司得到QFII持有,QFII持股总量约61.07亿股,QFII持有的A股公司数量及持股规模分别较2003年底增长7.6倍、100.78倍。就持股规模而言,以QFII和RQFII为代表的境外投资者已经成为A股市场中仅次于公募基金、保险机构的第三大机构投资者。

  上市公司今年中报透露的数据显示,在QFII持有的172只个股中,主板蓝筹品种占到了118只,而QFII控盘程度超过5%的10只个股中,权重蓝筹股就占到了9只。广发证券投资顾问郑有利昨在接受记者采访时认为,散户盲目跟随QFII的操作路径可能会给自身带来较大损失。从今年以来QFII的操作路径看,低估值蓝筹以及高成长性新兴产业股最有可能成为QFII后续入市资金布局的对象。

   QFII入场=A股复苏前兆?

  统计数据显示,今年以来获批的QFII额度和RQFII额度已各自高达100.5亿美元、673亿元人民币,分别较去年同期增加8.72亿美元、390亿人民币,由于历史上QFII曾数次准确把握A股的行情转折,故而面对QFII、RQFII加速介入A股市场的现状,业内推测这有可能是A股市场继续复苏的一种前兆。考虑到三季度以来国际投行纷纷唱多中国经济前景,A股市场很有可能凭借其估值洼地的优势吸引境外资金的关注。

关键词:资金,A股,复苏

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国网
责任编辑:郭飞