阿里巴巴强势控股天弘基金

http://www.hebei.com.cn 2013-10-10 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  因余额宝而风头正劲的天弘基金管理有限公司(下称天弘基金)近日完成历史性的增资扩股。根据协议,阿里巴巴拟出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本,完成后占其股本的51%,实现对天弘基金的控股。

  天弘基金的原有三家股东机构也参加了此次增资,但持股比例均被大幅稀释;天弘基金的管理层也通过本次增资扩股,持有天弘基金11%的股份。增资之后,天弘基金的注册资本出资额从原来的1.8亿元增至5.143亿元。

  此前籍籍无名的天弘基金,因与支付宝共同推出现金管理产品余额宝一炮而红,成为引领互联网金融的弄潮儿。余额宝产品为支付宝与天弘基金联合推出的一项增值服务,除网购、转账、缴费外,通过“余额宝”,用户在支付宝网站内可以直接购买货币基金等理财产品,没有资金门槛。

  自6月13日上线以来,余额宝只用了18天的时间就吸引了超过250万的用户。截至8月15日的数据显示,余额宝规模已超过200亿元,基金合作方天弘增利宝货币基金已成为基金业规模前五大货币基金之一。

  天弘基金的股东之一,上证上市公司内蒙君正9日晚披露了天弘基金的上述股权变更。根据公告,10月9日,天弘基金其他股东与浙江阿里巴巴电子商务有限公司(为支付宝(中国)网络技术有限公司的母公司)就天弘基金增资扩股和全面业务合作达成框架协议。

  增资扩股之后,内蒙君正在天弘基金中的持股比例将从36%降至15.6%。内蒙君正认为,这一安排有助于天弘基金提升长期竞争力。这一框架协议已经相关各方签署完毕,本事项最终达成尚需通过天弘基金股东会审议和中国证监会批准。

关键词:阿里巴巴,余额宝,天弘基金

分享到:
打印 收藏本页
稿源:财新网
责任编辑:郭飞