百胜餐饮集团承认在中国市场上多有失误

http://www.hebei.com.cn 2013-10-10 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北京时间10月10日凌晨消息,肯德基和必胜客等品牌的母公司百胜餐饮集团(Yum Brands)的高管周三承认,由于在中国市场上缺少创新及犯下其他失误的缘故,该集团所面临的滑坡趋势正在加快。作为在中国这一全球最大新兴市场上最成功的海外企业之一,百胜餐饮集团的这种滑坡趋势已经持续了很长时间。

  百胜餐饮集团高管承认,消费者有关食品安全的担忧情绪对该集团中国销售额所造成的影响比预期中更持久,尤其对该集团在中国市场上拥有4463家连锁店的子品牌肯德基来说更是如此。高管还承认,该集团旗下中国业务一直都没能对其食品菜单作出足够的创新。

  据百胜餐饮集团周二发布的财报显示,该集团第三季度净利润比去年同期大幅下滑68%,原因是在中国这一最大市场上的销售额同比下降2%。这一季度中,百胜餐饮集团的中国同店销售下滑11%,超出分析师此前预期的下滑6%。受此影响,百胜餐饮集团股价在纽约证券交易所周三的常规交易中下跌4.82美元,报收于66.48美元,跌幅为6.76%。

  在此前多年时间里,百胜餐饮集团的中国业务取得了蓬勃发展,原因是日益富有的中国消费者蜂拥涌向肯德基和必胜客就餐。在2012年百胜餐饮集团136亿美元的全球营收中,来自中国市场的营收所占比例为一半,而中国市场为其运营利润作出的贡献也高达44%。

  但到目前为止,百胜餐饮集团在中国市场上的滑坡趋势已经持续了一年时间。去年11月份该集团则发出预警称,其中国市场销售额已经开始下滑;随后又在去年12月份向美国投资者表示,有中国官方媒体报道称,政府正在对肯德基鸡肉供应商不正确使用抗生素一事展开调查,从而导致该品牌的销售额进一步受损。而在今年春天,禽流感的爆发更是让本已神经过敏的消费者更加不愿食用鸡肉产品。

  百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼曾在2月份接受采访时表示,在2011年和2012年初,“所有事情都纷至沓来”。但他表示,该集团还是低估了实现销售额增长目标的难度。“那是我们不得不面对的一种挑战。”他补充道。

  现在,百胜餐饮集团正准备着手从事一场宣传运动的最新阶段,目标是说服消费者相信其鸡肉产品是安全的。百胜餐饮集团首席执行官大卫·诺瓦克(DavidNovak)周三向投资者表示,下个月该集团将会发起“我承诺”运动,这将是一场广告和社交媒体双管齐下的“闪电战”,内容是征募员工和鸡肉供应商宣称:“肯德基对我的家人、朋友和我自己来说都是安全的,因此对你来说也是安全的。”

关键词:中国,市场,集团

分享到:
打印 收藏本页
稿源:腾讯财经
责任编辑:郭飞