自然灾害频现 倒逼中国版巨灾保险加速面世

http://www.hebei.com.cn 2013-10-10 10:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每当灾害风险发生,保险就成为热议的话题。今年自然灾害频频发生,西南五省旱灾、四川雅安7.0级地震、东北洪涝灾害等。近期南方多省数次遭遇台风侵袭,受台风“菲特”影响,浙江宁波地区出现大范围内涝。大型自然灾害倒逼巨灾保险加速出炉。近日,保监会表示已批复云南、深圳两地开展巨灾保险试点。

  自然灾害接连发生

  农业成重灾区

  今年以来,自然灾害可谓重灾情、高频次。近日,民政部、国家减灾委员会发布的2013年全国自然灾害情况通报显示,上半年全国有29个省(自治区、直辖市)的2100余个县(区、市)不同程度受到自然灾害影响,各类自然灾害累计发生次数超过6200次,近900个县(区、市)重复受灾3次或3次以上。

  受损最为严重的四川雅安地震灾害也给当地居民造成了巨大的财产损失,中国安邦集团研究总部发布报告认为,芦山地震造成的直接经济损失大致为422.6亿元,其中家庭财产损失评估为45.4亿元。

  相较上半年的震灾,下半年巨灾更是接连发生,有大面积的旱灾、涝灾、台风。保监会在9月29日召开新闻发布会,向媒体通报东北特大洪涝灾害及南方旱灾致农作物受损情况和农业保险的估损情况。据统计,截至9月27日,东北洪涝灾害保险农作物受灾面积7299.69万亩,农业保险已接到报案估损金额31.21亿元,受灾农户258万户次。南方旱灾保险农作物受灾面积2576.4万亩,农业保险已接到报案估损金额19.6亿元,受灾农户796万户次。

  保监会财险部相关负责人介绍,黑龙江地区目前预付赔款为19亿元,但最后赔款会远远超过这个数字,肯定会突破25亿元。而承包黑龙江地区农险业务的主要为阳光农业相互保险公司和人保财险。其中阳光农业相互保险公司的农险业务占到全省的2/3,赔付金额无疑居首位。虽然农险赔付不一定会给阳光农业的财务造成太大影响,但该公司全年亏损已成定局。

  而近日广东地区台风“天兔”的侵袭也给当地居民造成了较大的财产损失,以平安财险为例,截至9月23日,广东地区接到财产险报案358笔,目前估算3130万元。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:保险,灾害,赔付

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京商报
责任编辑:郭飞