禽流感引冰鲜热 多公司布局冷链产业

http://www.hebei.com.cn 2014-03-03 15:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2014年初禽流感的突然袭击,对市场形成两种极端效应。一面是活禽市场的大受打击,一面却是冷链市场的异军突起。上市公司中,一场关于抢占冷链商机的“战争”也正在打响。

  □事件

  H7N9来袭电商发力

  据央视新闻中心官方微博消息,自今年初截至1月末,全国就确诊H7N9病例达110例。中国疾病控制中心病毒病预防控制所副所长、国家流感中心主任舒跃龙在国家卫生计生委2月份举行的例行新闻发布会上表示,H7N9禽流感主要通过活禽以及活禽市场感染,并且提倡改变禽类的销售、食用模式,希望未来多采用冰鲜或冷鲜方式,有助于降低H7N9的感染风险。

  目前,随着禽流感病例的不断出现,多省市已经采取关闭活禽市场等手段,进行禽流感防控,冷链产业随之兴起。以浙江为例,2月20日,浙江省副省长郑继伟带头品尝冷鲜鸡。根据媒体报道,自今年7月1日起,浙江将设区市主城区永久性关闭活禽交易市场,预计届时冷鲜鸡日需求将达30万只,全省将重点扶持20家冷鲜鸡骨干加工企业。此外,还有媒体报道称,佛山与广州、深圳或将成为广东省率先推行禽类集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市的三个试点市。

  除了禽流感肆虐引发的“冷鲜取代活禽”浪潮外,冷链市场上近日还迎来不少利好。去年年底,中国电子商业协会物流联盟专家委员会主任黄刚在其微博上爆料,由菜鸟与上海众萃物流联合打造的冷链物流平台即将启动,目前已签约。此外,今年1月,顺丰优选CEO李东起谈到2014年发展规划时表示,将增加更多城市的冷链服务,覆盖到二线城市。

  □政策

  多政策扶持朝阳产业

  作为新兴产业之一,冷链行业在我国尚属于朝阳期,国家也不断出台相关政策对其进行扶持。

  国家发改委2010年公布的《农产品冷链物流发展规划》中明确提出,到2015年,建成一批效率高、规模大、技术新的跨区域冷链物流配送中心,冷链物流核心技术得到广泛推广,形成一批具有较强资源整合能力和国际竞争力的核心冷链物流企业。

  2013年的中央一号文件中也有多项政策涉及冷链,包括“加强粮油仓储物流设施建设,发展农产品冷冻贮藏、分级包装、电子结算”、“健全覆盖农产品收集、加工、运输、销售各环节的冷链物流体系”等。

  工信部2013年发布的关于推进物流信息化工作的指导意见中,也明确提出要“提升农产品、食品、药品等事关广大人民群众健康和安全的重点领域物流信息化水平,提高冷链物流信息管理和质量保证水平”。

  另外,交通运输部等多部委发布的《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》、商务部《关于促进仓储业转型升级的指导意见》等,都对冷链物流发展起到了重要影响。

 [1] [2] 下一页

关键词:禽流感,冰鲜,冷链产业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:京华时报
责任编辑:杜蓓