不法分子盯上互联网理财 警方:加强网络金融安全

http://www.hebei.com.cn 2014-03-10 09:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,广西南宁市警方公布一起网民余额宝账户被盗刷案件。警方提醒,“余额宝”“理财通”等互联网理财产品在给网民带来便利的同时,也成为不法分子眼中的“吸金利器”,用户在使用互联网理财产品时应注意网络金融安全。

  据南宁市公安局兴宁分局介绍,去年年底,南宁市民林女士向公安机关报案,称她的余额宝账户遭盗刷2500多元。至今,她仍不确定自己的账户信息到底从哪泄露的。林女士回忆,去年11月26日,她发现自己的支付宝账户余额异常,便立即拨打支付宝客服电话进行查询,被告知她的余额宝账户从11月23日至26日期间,被人分多次转走2500多元。最终,林女士在公安机关的协助下,通过支付宝保险获得全额赔付。

  南宁市公安局兴宁分局经侦大队教导员张在军介绍,随着互联网理财产品受到网民欢迎,不法分子盗刷理财产品账户的案件也越来越多,“2014年以来,江苏、上海等地也多次出现理财产品账户被盗刷的案件。”

  张在军分析,犯罪分子的作案手法主要有三类:一是在网上发布虚假理财产品客服电话,诱骗网民拨打错误的客服电话,进而遥控指挥进行诈骗;二是通过异地补办手机卡获取被害人与支付宝绑定手机的验证码短信,从而更改支付宝密码进行盗窃;三是通过将网银木马发送至被害人智能手机上的微信等聊天工具,或向被害人智能手机上发送植入木马的文件,获取手机短信、账户密码等资料。“手机丢失也是理财账户信息泄露的重要原因。”张在军说。

  警方建议,网民要掌握余额宝、理财通等网络金融理财产品的官方客服联系方式,并对网络上的“客服电话”等信息保持谨慎态度;尤其是互联网理财产品用户,不要点击陌生人发送的链接和文件。

  “如果已绑定理财产品的手机丢失,用户应立即向支付服务提供方挂失,同时在电脑上登录理财产品账号,关闭无线支付业务总开关,并及时联系通信运营商挂失手机SIM卡,要求银行冻结绑定支付工具的银行卡。”张在军建议,在使用移动聊天工具时,用户也应加强安全意识,不要轻易透露自己的银行账户和密码,更不要把钱转到陌生人指定的账户上。

关键词:互联网理财,网络金融,安全

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:杜蓓