央行:互联网金融准入可采取注册制

http://www.hebei.com.cn 2014-04-03 11:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3月28日,2014年互联网金融大会春季峰会,在国家会议中心举行。

   副司长徐诺金致

  会上,中国人民银行调查统计司副司长徐诺金发表了主题为“以开放、包容的心态迎接金融改革与互联网金融大格局”的演讲。他表示:“要相信这一代人的自信、自保和自管能力,以开放心态影响互联网金融的颠覆性创新。”

  概括徐司长的整个演讲,记者察觉到这样一个趋势,即未来互联网金融,包括第三方支付、余额宝、p2p网贷等的管理都将采取准入管理,可采取注册制。徐司长表示互联网金融的监管要侧重在其交易秩序上。在自担风险的基础上,央行鼓励互联网金融企业的充分竞争,反对行业的垄断行为。

   p2p网贷平台乐观互联网金融管理

  “从央行高层的表态来看,央行还是十分支持互联网金融发展的。徐司长对互联网金融的评价很高”新兴的P2P网贷平台雪山贷运营总监庄德海说道。“我们公司从成立之初就与银行保持良好的合作关系,也积极与各大银行保持互动。雪山贷一直在寻求做资金监管目前我们与光大银行对接的系统正在内测中,预计4月即将上线。上线后用户对在雪山贷网贷平台选择的金融理财产品进行充值,充值资金会直接进入监管账户,再清分到借款人账户;借款人在雪山贷网站进行提现,提现资金会从监管账户进入到提现借款人账户;还款期到了以后,借款人还款到监管账户,监管账户系统清分资金到投资人账户,投资人在雪山贷网站操作提现,资金会从监管账户到投资人账户。数据在雪山贷系统流动,资金在银行监管账户流动。既可以保证资金的安全又让操作变得更加便捷。”

  记者注意到,近期互联网金融的话题很多,关于监管的说法也是众说纷纭。徐副司长说出了他对监管的理解:

  一是开展互联网金融一定要准入管理,要有人来管它,这个准入管理可以不是审批制,像我们改革要上市一样可以采取注册制。

  二是就是我们要管什么?主要侧重于互联网金融的交易秩序的有关规章制度的制定,按照“公正、公平、公开”的原则提高它的透明度,让人们充分了解每一个法律条文、规章制度。

  三是自担风险,网上金融风险要在网上自我吸收,这一条我们千万要吸收我们几百年几十年以来金融监管的教训。现在我们很多金融风险都转化为社会风险,这个我们一定要避免。

  四是要鼓励充分竞争,反对垄断,因为互联网金融本来就是开放的、自由的,所以一定要竞争。

  所以,一切的服务要以用户为出发点,不管是余额宝还是日趋成熟的p2p网贷还是其他的互联网金融理财产品,都要回归以用户为中心的思路上,如此互联网金融才会越走越远。

关键词:互联网,金融,注册制

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国经济网
责任编辑:张霖