保定市长:做好承接北京功能疏解产业转移准备工作

http://www.hebei.com.cn 2014-04-06 10:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省委、省政府于3月26日出台《关于推进新型城镇化的意见》,保定被定位为承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解的服务区。保定也因此成为目前国内舆论关注的焦点城市。就如何落实好京津冀协同发展这一重大国家战略,积极承接首都功能疏解、京津产业转移及要素外溢等备受各界关注的相关问题,4月3日,中新网记者对保定市人民政府市长马誉峰进行了采访。

  记者:京津冀协同发展这一重大国家战略,给保定带来了千载难逢的历史机遇,怎样看待这一机遇?

  马誉峰:今年是保定的关键之年、发力之年,是决定保定未来的一年。越是在重大机遇面前,越要保持清醒头脑,脚踏实地的做好基础性、前瞻性的工作。我们坚决服从和服务于中央的高层设计及京津冀协同发展这一重大国家战略,把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,调动各种积极因素,凝聚各方面力量,坚定不移、扎实有效地推动京津冀协同发展。

  记者:当前,推进京津冀协同发展,保定在产业发展、城市建设、资源要素保障等方面具备哪些比较优势?

  马誉峰:保定素有“京师门户、京畿重地”之称,在参与京津冀协同发展中具有独特优势:一是拥有深厚的历史渊源。清代时为直隶总督署所在地,建国后曾为河北省会,保定与京、津三角相倚,城市合作关系历史悠久;二是同城化交通体系基本建立。京广高铁和正在建设的保津城际铁路使保定通达京津仅需约半小时,与规划建设的北京新机场最近距离只有15公里。市域内京港澳、大广、京昆和荣乌等高速公路构成京南地区“三纵两横”城际大通道;三是人才支撑能力强。保定是名副其实的“大学城”,现有华北电力大学、河北大学等16所高等院校,高校数量和大学生万人拥有量在全国地级城市中位居首位。全市有各类科研机构140多所,科研人员22万多人,建有“院士工作站”13家,科技创新实力在全省位居前列;四是产业基础较好。保定是新中国第一批老工业基地、全国首批低碳试点城市,拥有国家汽车及零部件出口基地、国家新能源产业基地、国家科技创新示范园区、国家高新技术产业园区,多年来培育形成了以汽车、新能源、纺织服装、建材为代表的现代产业体系,涌现出长城、英利、奥润顺达、巨力等一批成长性强、影响力大的领军企业;五是承载空间广阔。保定总面积2.2万平方公里,全市辖26个县(市、区),总人口近1200万,是华北地区除京津外最大的城市。而北京西、北部均为山区,北京东部、天津西部空间有限,唯有南部的保定,地势平坦开阔,资源条件能满足500万人口特大城市的发展需要,可为首都功能疏解提供广阔空间。

  记者:承接京津功能疏解和产业转移,保定市做了哪些准备工作?

  马誉峰:保定一直高度重视与京津地区的对接合作,特别是去年以来,敏锐把握京津冀协同发展的大势,积极谋划做好承接京津功能疏解和产业转移的各项准备。市政府成立了由市长任组长的对接北京对外交流合作领导小组,组织相关部门和专家,对我市承接首都功能疏解和产业转移的空间、生态、能源、基础设施等承载能力问题进行了深入研究论证,编制了《保定环首都地区概念规划》、《白洋淀地区空间发展规划》、《保定服务首都对接京津概念规划》等专项规划。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:保定,北京,疏解,产业转移

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中新网
责任编辑:杜蓓