京津冀一体化有望成未来城镇化样板

http://www.hebei.com.cn 2014-04-06 10:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  周五,京津冀概念股再度活跃。其中,凌云股份、宝硕股份涨停,恒天天鹅、华远地产、巨力索具、风帆股份、唐山港、风帆股份、华业地产、河北宣工涨幅居前。

  备受关注的京津冀一体化进入实质性操作阶段。北京市西城区党政考察团4月3日到河北廊坊进行座谈交流,双方当日签署合作发展框架协议。本次签署协议内容包括:推进产业结构升级转型合作、加强金融科技领域交流、推动文化旅游产业合作、促进民生基础领域合作以及推动干部人才领域交流五大方面。

  相关研究认为此次推进京津冀一体化与以往不一样,总体看好京津冀一体化的新的发展机遇。尽管京津冀一体化是一个常说常新的题目,但本次与以往不同,主要体现在以下两个方面:一是经济增长的需要,打造京津冀一体化的经济增长第三极已上升至国家战略层面(80年代深圳特区,90年代浦东开发等);二是京津冀一体化是形势所迫,也是一种必然,目前北京承载压力不断增加,同时河北又是经济发展的洼地,极不平衡。因此,京津冀一体化将有望成为未来五到十年新型城镇化的核心样板。

  分析称,京津冀作为新型城镇化中东部重要的城市载体,从全局看其一体化进程将作为区域发展的示范,是新型城镇化的重要开局。从其自身看,受制行政体制差异及协调机制的缺乏,一直滞后于长三角城市群,最需提升优化。作为首都的北京目前面临水土资源和生态环境压力、要素成本快速上升等制约,已经到了必须加快经济转型升级、空间结构优化、环境质量提升的阶段。

  因此京津冀作为城镇化第一枪必须打响,目前已经上升为国家战略,未来在顶层设计的推动下将加速。

  京津冀一体化发展将驶上快车道关注基建、地产及产业升级三个方向自2005年北京出台城市规划提到京津冀的协调发展,2011年国家“十二五”规划首次提出打造首都经济圈,至今年3月份的新型城镇化规划提到优化提升京津冀等东部城市群有10项涉及京津冀区域发展的政策,现在独缺一体化规划。2014年一季度顶层设计强调京津冀一体化发展,预计上半年一体化(首都经济圈)规划将很快推出。

关键词:京津冀一体化,城镇化,概念股

分享到:
打印 收藏本页
稿源:凤凰财经
责任编辑:杜蓓