余额宝收益率继续下跌 资金向传统理财回流

http://www.hebei.com.cn 2014-04-06 10:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着国有四大行接连调低对网络快捷支付渠道的累积限额等政策的联合夹击,余额宝等互联网理财产品收益率自3月初破6以来,持续下跌。顺德各银行及券商的相关销售人员表示,传统理财产品与互联网理财产品错位竞争,利率波动对其销售状况影响不大。

  小额投资比银行活期高就好

  昨日,余额宝年化收益率低至5.36%,理财通稍高一些,为5.46%。与高峰时的6%- 7%相比,下降了不少。记者采访了不同行业及收入的顺德市民,发现互联网理财产品的购买者以10万以下存款的年轻白领为主,资金充沛或对互联网不太熟悉的市民仍然选择传统的理财产品作为投资。

  投资个案:

  市民陈小姐在大良某企业任职,从今年年初开始投资互联网理财产品,她的余额宝里现在有1万多元资金,每天收益为1元多。“我工作的时间不长,收入也不是很高,原本属于月光一族。”陈小姐坦言余额宝对她而言最大的好处是“比以前节约了”。

  “这些钱本来也很难找到合适的投资项目。”陈小姐表示现在自己每天都会查一下手机,虽然回报不高,但感觉不错,如今只要有收入会第一时间存入余额宝:“收益率降了一些对我来说也只是每天几分钱的差别,只要比银行活期高就好了。”

  大额资金更倾向传统理财产品

  当余额宝收益开始走低时,顺德各银行、券商在售的理财产品收益率正在悄然走高。

  以顺德某银行近期推出的理财产品为例,1- 2个月的预期年化收益率大部分集中在5.3%-5.4%之间,半年期以上的产品则达到5.7%-5.8%。而国内某股份制商业银行推出半年期的融资金融项目,预期的年化收益率普遍在6.5%以上。一家银行理财经理表示,最近正是第一季度末的节点,所以理财产品的预期收益率普遍比有所升高,所以购买的人也比较多。

  投资个案:

  梁女士和丈夫在伦教经营一家中小型企业,由于订单比较稳定,每年的收入约在30万~50万之间。除了投资房产外,梁女士的资金一般都委托在顺德一家券商工作的朋友购买理财产品。对于余额宝,她虽有耳闻但并没有多大的兴趣:“公司里的年轻员工有在购买,我观望了一段时间,觉得回报和一般的理财产品差别不大,所以没有购买。”

  理财师分析:资金将向传统的理财产品有所回流

  “互联网理财产品火爆的原因主要是没有门槛,一元起售,此前的到账时间也比较快。当然,银行和券商的理财产品都有门槛,一般的起步价也在5万元。二者错位竞争,对我们销售的影响不是很大。”一位证券公司大良营业部的理财规划师分析,随着近日国有四大行对互联网理财产品赎回模式的时间和额度加强了限制,资金会向传统的理财产品有所回流。

  “对于一些资金较少的市民来说,互联网理财产品给了他们一个较好的投资渠道。”该理财规划师建议有投资需求的市民应当根据个人的资金额与风险承担能力,多加比较后,再进行理性投资。

关键词:余额宝,收益率,传统理财

分享到:
打印 收藏本页
稿源:南方都市报
责任编辑:杜蓓