民参军:河北首批认定345家企业为省军民融合型企业

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 09:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月28日上午10时,由省国防科工局、省发改委、省军区联合举办的河北省军民融合型企业(单位)暨军工技术项目推介新闻发布会在省国防科技工业局召开,发布会介绍了我省军民融合产业的发展成果和下一步推动措施。

  此次发布会,省工信厅副厅长、省国防科工局局长徐振川,省发改委经济动员办公室副主任贾冰波,省军区装备处处长李贵存,省国防科工局军民结合推进处处长吴聚平出席,省国防科工局总工程师林计满主持。石家庄工业和信息化局(国防科技主管部门)以及部分驻石中央军工单位和军民融合企业等单位参加。

  省工业和信息化厅副厅长、省国防科工局局长徐振川介绍了我省推动军民融合深度发展总体情况。十二五以来,河北把发展军民融合产业作为军工经济融入经济强省的抓手,走出了一条产业、园区、企业、项目、平台“五位一体”的发展路子。徐振川指出下一步工作的着力点将在军民结合产业园区建设、推进重点军民结合项目建设等方面实现突破。

  发布会上公布了《河北省军民融合型企业(单位)认定管理暂行办法》,首批认定河北立中有色金属集团有限公司等345家企业(单位)为省军民融合型企业(单位),并纳入河北省国防动员体系。据悉,该办法为全国首创。

  据介绍,企业认定后,省国防科工局、省发改委、省军区将联合为企业搭建军民结合产业公共服务平台,拓宽“民参军”途径,缓解中小企业融资难题,支持企业发展壮大。省级军民结合产业发展专项资金将对其项目建设给予优先支持,省发展改革委对其申报的国民经济动员中心在征求军方意见的基础上优先给予审批,并积极争取国家支持。

  省国防科技工业局还向社会公布了《高新技术与产品推介目录》,目录共囊括了67项军工技术和产品信息,这些产品都是军民融合产业发展的成果。例如,考场作弊器可以定位发射源并对信息进行干扰,GSM伪基站查找及定位设备可提高公安干警反恐维稳能力等。

  据悉,目前我省军民融合产业涉及航空、航天、船舶、电子、核能等众多民用领域,下一步我省将紧紧围绕推进新兴产业发展、加快军民融合项目建设、提高军民融合产业集中度、推进科技成果转化等方面,发挥优势,带动产业结构调整。

关键词:军民融合型,企业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:杜蓓