空档摊薄收益 理财品年初季末买划算

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 15:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  [ 摘要]懒得理财,越有钱损失越大。有啥办法能帮我们精确计算理财期限,压缩理财产品转换间的“空档”,规避隐性损失及风险呢?

  核心提示:有啥办法能帮我们精确计算理财期限,压缩理财产品转换间的“空档”,规避隐性损失及风险呢?

  定期储蓄到期忘了及时支取,白白造成利息损失;

  银行发行的理财产品,上一轮高收益到手,可没有找新产品接续,钱只好躺在账户上白白损失利息;

  还有,一些投资产品的设置,在一定时间段内,资金处于“锁定”状态并无收益产生,何时买何时卖才能使收益最大化……身边的理财方式越来越多,让我们口袋里的钱可以躺在理财账户里“钱生钱”,可时间久了,您会发现,也许是因为自己的疏忽,也许是因为一些客观条件的限制,理财总是会出现空档期。

  那么,有啥办法能帮我们精确计算理财期限,压缩理财产品转换间的“空档”,规避隐性损失及风险呢?

  现象

  懒得理财越有钱损失越大

  每个季初的几天,对于农行吉林省分行财富管理中心财富顾问、国际金融理财师刘建华来说,每天都会接待几位这样的客户,他们的身家几百万甚至上千万,绝对是“不差钱”,但往往因为不重视理财空档期,导致收益流失严重。

  “每个季度末,银行把这部分客户存款拉过来,有的客户只存几天,考虑到这笔钱接下来要用,这此前的十天半个月甚至更长的时间内,100万元就放在活期里。”刘建华说,对于资产量比较少的顾客来说,出现理财空档期的情况不太容易发生,相反,那些中高端客户,因此而带来的收益损失较为明显。比如,活期存款的收益仅为0.35%,而如果是10天不用的闲钱,存到开放式理财产品里面,年化收益率可达4%以上,光对比收益率就相差10余倍!

  实际算账空档期摊薄收益

  “理财空档期越长,意味着您的投资收益无形中被摊薄了。”工商银行长春南部都市支行营业室副主任、CFP国际金融理财师田甜在接受本报采访时同样表示,当账户资金在结束了一轮投资后,没有快速地进行后续投资,而是让资金“躺”在账户上,或是由于一些投资产品的设置,资金处于“锁定”状态无收益产生,这些情况都会产生理财空档期。相比之下,有些客户对于理财产品的年化收益率还挺在意,但是,却很少关注像募集期长短这样的细节。

  为说明问题,田甜举了这样一个例子。她的一位客户王先生购买了一款理财产品,存期43天,预期年化收益率5.5%,募集期为7天,该理财产品的起息期为第8天,募集期这7天银行按活期存款年化利率0.35%计息,存入20万元收益为13.42元。如果43天后,该产品达到预期年化收益5.5%,投资收益为1295.89元,加上7天募集期内的活期利息13.42元,共1309.31元。细算下来,20万元共投资50天,年化收益率其实约为4.78%。而并非表面上的5.5%。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:收益率,投资者

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新文化报
责任编辑:杜蓓