您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 财经专区 >> 财经聚焦

2016“互联网+政务”创新案例50强即将发布

来源: 中国网财经 作者: 2016-10-20 15:04:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》发布以来,我国“互联网+政务服务”在全国各地进入了新的发展阶段,一体化政务服务平台建设、O2O政务服务体验与智能化的服务体系逐渐成为行业共识。为了探索“互联网+政务服务”未来趋势,分享一线政务服务创新经验,寻找全国政务服务互联网化样本,“2016中国智慧政府发展年会”将于11月24日在北京隆重召开。本次大会是中国社会科学院信息化研究中心和国脉互联政府网站评测研究中心联合举办的全国电子政务TOP级精英盛会,汇聚全国部委、省市、区县等各级电子政务主管领导,聚焦“互联网+政务服务”、移动政务与新媒体、政府大数据与数据开放等热门话题。

   亮点一:“互联网+政务服务”思想盛宴,首开三大分论坛

  本届大会由1场主论坛和3场分论坛组成。主论坛将围绕“探索现代政府治理新模式共论互联网+政务创新方向”主题进行高峰对话和经验交流。3场分论坛将涉及互联网+政务服务、政府大数据与数据开放和政府网站与新媒体发展等三大行业热点,涵盖“一号一窗一网”、一体化在线政务服务平台、大数据时代政府网络品牌/舆情管理、互联网+背景下政府网站集约化发展、政务新媒体(两微一端)等多个议题。其中两大分论坛还将邀请腾讯、阿里、百度等专家现场研讨。

  据悉,大会邀请了国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯、中国互联网协会副理事长高新民、中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平、中国信息协会副会长胡小明等行业专家莅临现场并发表主旨演讲,全国部委、省、市、县/区及相关厅局电子政务与信息主管领导,国内电子政务领域知名专家、行业主流媒体代表将达600余人出席会议。

   亮点二:第三方专业智库发布年度“互联网+政务”50强优秀案例

  本届年会主论坛将发布“2016中国政府网站绩效评估结果”、“第二届(2016)中国‘互联网+政务’优秀实践案例50强评选结果”、“2016中国优秀电子政务工作者”等成果并进行现场颁奖。

  据了解,国脉互联政府网站评测研究中心近10年来致力于中国特色政府网站的发展研究,历届评选均得到国家部委主管领导、行业专家及业界单位的高度肯定与大力支持,国务院最新文件也再次强调和明确了“政府门户网站”在互联网+时代政务服务创新的重要地位。本届评估继续本着“积极引导、标准规范、以评促建、共同发展”的理念,对74个部委、31个省(直辖市、自治区)、32个省会及计划单列市、301个地市、全国政务公开和政务服务试点县(市、区)100个及自报名县(市、区)进行了绩效评估,同期举行的“第二届(2016)中国‘互联网+政务’优秀实践案例评选”将最终在大会揭晓获奖结果。

   亮点三:国脉腾讯联合首发“互联网+政务”前沿洞察读本

  大会上主办方将隆重发布国脉研究院与腾讯研究院共同推出的最新图书专著:《互联网+政务:从施政工具到治理赋能》,本书全面阐述“互联网+政务”的过去、现在与未来,系统梳理中国电子政务发展关键节点,并对移动互联网背景下全球电子政务评估提出了全新视角。

  此外,本书从互联网与政府的双向视角,围绕轨迹、洞察、基因与变局四个篇章,系统地梳理“互联网+政务”的沿革、特征、模式、实践与未来,不仅通过研究分析发现了“互联网+政务”的中国特征与价值意义,同时客观地提出了移动互联时代电子政务发展评价标准新思考,本书对“互联网+”时代政务服务的研究者、管理者与从业者具有较强的学习借鉴意义。

   亮点四:大数据、云平台、智能机器人等创新企业聚焦政务服务

  互联网+时代的政务服务飞速发展,大数据、云平台、人工智能等新技术对政务服务创新产生了重要影响,本次盛会邀请了来自政府大数据、政务云、智能机器人等领域的领先企业,分享新的技术解决方案对政务服务与决策的能力提升,通过技术演讲、场景演示、产品展览等形式,全面展示“互联网+政务服务”的最新技术趋势,为政务服务工作者全面呈现未来政务服务新应用。

  中国智慧政府发展年会已经连续举办11届,成为逐年举办全国电子政务/政府信息化工作者的年度聚会,通过分享经验、交流心得、思想碰撞、创新思维,也成为互联网+时代政务服务创新的策源地。历年会议均邀请到国务院办公厅、中央网信办、中国互联网协会等相关领导和专家的出席,行业专家、电子政务管理者、政务服务工作者及企业代表参会共达5000余人/次,具有极高的行业地位和社会口碑,是一年一度的行业内最高规格的精英盛会。

  运行监测协调局副局长黄利斌图片来源:中国网

  中国网财经10月20日讯国新办20日举行新闻发布会,运行监测协调局副局长黄利斌就当下工业形势进行了介绍。黄利斌指出,占全国工业增加值近五成的江苏、广东、山东、河南和浙江五省工业增速都在6.6%到8%之间,有力支撑了全国工业的平稳运行。这些大省是中国工业运行的压舱石,只要这些大省稳,中国工业就不会出现大起大落。

  黄利斌表示,上半年工业总体稳,主要行业稳,多数地区稳。从工业总体看,前三季度规模以上工业增加值同比增长6%,分季度看,一季度增长5.8%,二季度增长6.1%,三季度还是增长6.1%。从季度的趋势来看,企稳的势头有所增强。从主要行业来看,在41个工业大类行业中,前三季度有18个行业的增速同比加快,这18个行业的增加值占规模以上工业的比重达到了52.8%,对工业增长的贡献率也达到了65.4%。

  黄利斌指出,从地区情况来看,有21个省份工业增加值增速快于全国的平均水平,其中占全国工业增加值近五成的江苏、广东、山东、河南和浙江五省工业增速都在6.6%到8%之间,有力支撑了全国工业的平稳运行。这些大省是中国工业运行的压舱石,只要这些大省稳,中国工业就不会出现大起大落。

关键词:互联网+政务服务,中国社会科学院信息化研究中心,国脉互联政府网站评测研究中心

责任编辑:赵君华