您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 财经专区 >> 财经聚焦

共享金融风险信息 让用户“有金无险”

来源: 中国新闻网 作者: 2016-11-11 14:56:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如今,我们可以随时随地的用手机购物、打车、转账、收款……移动支付已经深入我们生活的方方面面,为用户带来了极大的便利。随着互联网金融科技不断发展,微信支付、支付宝、QQ钱包等移动支付工具越来越安全、便捷,资金损失率远远低于传统的支付方式。然而,往往平静的背后暗藏风险,一些不法分子伺机而动,试图通过新各种手段侥幸绕过平台的打击策略,对用户进行侵害。现在,这些非法行为正在呈“跨平台化”、“技术化”、“产业化”发展。

  打击这些不法分子,掌握其信息是关键。如果各个平台都分享自己的“黑名单”,构建一个天网,相信会让不法分子无所遁形。

  今天,我们与合作伙伴携手迈出了历史性的一步。在中国支付清算协会的支持下,腾讯财付通、蚂蚁金服支付宝、百度金融、京东金融以及美团大众点评共同发起“金融风险信息共享联盟”。我们将共享各平台中积累的金融风险信息,包括但不限于各平台发现的欺诈交易、违法违规交易案例以及从事违法违规交易的个人、商户、网站、应用程序等。同时,联盟成员还将在国家有关法律法规的基础上,依据联盟约定和内部管理制度,通过大数据技术和策略模型对其进行联合打击和惩戒。

  在安全的领域里没有竞争对手,只有合作伙伴。只有跨企业、跨平台协同打击,才能斩断金融风险的黑色产业链。“金融风险信息共享联盟”欢迎更多企业、机构加入进来,为用户安全织网。

  这是一场持久战。我们一起坚守同行。

  腾讯财付通、蚂蚁金服支付宝、百度金融、京东金融、美团大众点评

关键词:中国支付清算协会,腾讯财付通,蚂蚁金服支付宝,百度金融,京东金融,美团大众点评,金融风险信息共享联盟

责任编辑:赵君华

相关新闻