您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 证券专区 >> 投基有道

如何判断新发基金是否值得购买?

来源: 腾讯理财 作者: 2017-02-23 08:47:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每每有新基金发行,由于没有产品的历史业绩作为参考,投资者在认购时,难免会心生疑虑。该如何判断一只新发基金是否值得买,是每个投资者在认购前,需要重点考虑的问题。

  既然新发基金没有产品业绩支撑,那么我们就应该从以下几个方面来判断其是否可靠。

  一产品发行的公司

  股市变化万千,牛熊不断转化。在遇到牛市时,可能无论新旧公司,旗下的产品都能取得不错的成绩。但是当震荡市和熊市来临时,各家产品的收益便千差万别,有的产品业绩甚至一落千丈,“谁在裸泳”便一下知晓。

  所以,为了保障投资产品的长期业绩,新基金的发行公司是必要的考虑因素之一。目前我国的公募基金公司数量已超过100家,各家又有多只产品。从业时间长、投资经验丰富的基金公司可重点关注。(对!说的就是小夏家!你懂的~)

  二产品的投资范围

  基金是为大众理财的工具,基金产品的投资范围,就是基金持有者资金的投资范围。认识到这一点,十分必要。

  虽说基金的产品类型已经在大方向上为产品的投资范围分类,但是在细节上,不同的产品投资的侧重点还是不一样的。如各类主题基金,主要投资的范围是和主题相关的股票,指数基金投资的是纳入指数的相关股票。

  因此,不同的产品,其投资范围也是直接影响产品业绩的重要指标,投资者在决定是否认购一只正在发行的基金时,应该清楚的了解基金产品的投资范围,做到明明白白理财。

  三关注产品的投资策略

  除了投资哪些产品之外,怎么投资,什么时候投资也是决定基金收益的重要因素之一。因此除了关注产品的投资范围外,产品的投资策略也需要关注。

  四参考基金经理管理的其他产品业绩

  投资者在筛选新基金时,可参考基金经理的资历及历史业绩。对于经验较为丰富,历史业绩较为突出的基金经理,可以重点关注。

关键词:新发基金

责任编辑:丁丽洁