您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 证券专区 >> 证券新闻

PPP资产证券化正式落地 华夏幸福拔得头筹

来源: 新华网 作者: 2017-03-20 13:01:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华网北京3月13日电业界翘首以待的PPP项目资产证券化首单正式落地,华夏幸福等拔得头筹。业内人士分析,这意味着国内PPP投融资体系建设和完善拉开序幕,对于国内PPP业务的发展具有重要意义。

  3月10日,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH,简称“华夏幸福”)发布公告称,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划(下称“华夏幸福固安PPP资产支持专项计划”)取得上海证券交易所无异议函,并与当天顺利完成发行。发行规模7.06亿元,总期限为6年,发行人为华夏幸福下属全资子公司固安九通基业公用事业有限公司。

  据悉,这是目前国内首批获准发行的三单ppp项目资产支持专项计划中募集资金规模最大的一单,同时也是国家发改委和中国证监会首批推荐项目中唯一一个园区PPP项目的资产证券化产品。作为首单园区PPP项目资产证券化产品,在产品结构方面,华夏幸福固安PPP资产支持专项计划采用结构化分层设计,优先级资产支持证券募集规模为6.7亿元,分为1年至6年期6档,均获中诚信证券评估有限公司给予的AAA评级;次级资产支持证券规模0.36亿元,期限为6年,由九通基业投资有限公司(华夏幸福全资子公司、原始权益人固安九通基业公用事业有限公司控股股东)全额认购。此外,华夏幸福作为本交易差额支付承诺人和保证人,其提供的不可撤销的差额补足承诺可为本专项计划优先级资产支持证券本息的偿付提供较强的保障。

  与华夏幸福固安PPP资产支持专项计划同时获准发行的另外三单PPP资产支持证券分别为上交所的中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划、中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划以及深交所的广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划。

  业界人士认为,PPP项目资产证券化正式启动,标志着PPP投融资体系建设和完善拉开序幕,对盘活PPP项目存量资产,提高PPP项目资产流动性,更好吸引社会资本参与PPP项目建设,推动我国PPP模式持续健康发展具有重要意义。

  绿色通道打开PPP资产证券化全面提速

  数据显示,目前无论是地方政府还是机构,对PPP资产证券化的热情较高。2月22日,发改委发布消息称,截至目前,全国共上报“PPP证券化”项目41单,最终确定首批10家入围名单。

  据了解,申报的41单,涉及其中污水垃圾处理、公路交通项目、城市供热、园区基础设施、地下综合管廊、公共停车场等项目、能源项目等多个领域。

  此外,PPP项目在国内已经形成规模化资源池。来自财政部的信息显示,截至2016年底,全国已经签约落地了1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率已经超过30%,与2016年年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。

  业内专家分析,PPP项目的背后是巨大的规模性投资,证券化对盘活PPP项目存量资产,提高PPP项目资产流动性,更好地吸引社会资本参与PPP项目建设,推动我国PPP模式持续健康发展具有重要意义。而PPP证券化能快速推进更得益于配套政策的出台。

  2016年12月26日,发改委和证监会联合印发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化的通知》,明确了资产证券化PPP项目的范围和标准。提出将积极推动严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,签订规范有效的PPP项目合同,工程建设质量符合相关标准,已建成并正常运营2年以上,投资回报机制合理,现金流持续、稳定,原始权益人信用稳健,具有持续经营能力的传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。优先选取符合国家发展战略、主要社会资本参与方为行业龙头企业的PPP项目开展资产证券化。

  2017年1月9日,国家发展改革委投资司、中国证监会债券部、中国证券投资基金业协会与有关企业召开PPP项目资产证券化座谈会,推动传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。

  2月17日,上交所、深交所分别发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化业务的通知》,成立PPP项目资产证券化工作小组,实行“即报即审、专人专岗负责”,积极推进符合条件的项目通过资产证券化方式实现市场化融资。

  2月23日证券业协会召开固定收益委员会会员大会,提出鼓励ABS业务,尤其是PPP项目证券化,“即报即审,绝对优先”。

  3月8日,上交所的公司债券项目信息平台发布信息显示,首创股份、华夏幸福两单PPP资产证券化项目获得受理。

  同日,深交所受理广发恒进——广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划,拟发行金额为3.2亿元。

  华夏幸福园区PPP在融资领域获认可

  华夏幸福有关负责人表示,该公司与固安县政府共同探索的PPP模式自获得国务院办公厅的通报表扬、入选国家发改委PPP示范项目和财政部联合发布的第三批PPP示范项目后,此次成功入选国家发改委和中国证监会首批传统基础设施领域PPP资产证券化融资项目,是华夏幸福园区PPP在融资领域的一次重要实践,也是其在资本市场获得的又一次重要认可。

  华夏幸福2016年1-12月经营情况简报数据显示,2016年园区结算收入约177.59亿元,同比增长81.7%。业绩的增长源于公司依托产业新城模式,通过创新升级PPP市场化运作机制,实现业务扩张、规模增长显著。

  此次PPP资产证券化的基础资产固安工业园区是成熟的产业新城,在总结固安工业园区成功实践经验的基础上,华夏幸福不断深挖PPP模式和产业新城业务潜力,围绕国家战略,布局重点区域,在夯实巩固京津冀区域的基础上,积极布局长江经济带,卡位珠江三角州及“一带一路”沿线国家。目前,华夏幸福事业版图遍布北京、河北、广东、湖北、江苏、浙江、四川、安徽、河南、印度尼西亚等全球50余个区域,并聚焦电子信息、智能制造、航空航天、生命科学、新材料、文化创意、现代服务等十大重点产业10大重点产业,形成了百余个区域级产业集群。

  随着园区PPP资产证券化产品的落地,华夏幸福的产业新城模式在融资渠道以及模式认可度上都将登上一个新台阶,其对产业及城市的运营能力同样水涨船高,并能够进一步加快华夏幸福产业新城的业务布局。

  业内人士指出,资产证券化作为一种创新融资方式可推动政府及社会资本合作方降低金融杠杆,对吸引更多社会资金参与提供公共服务、提升项目稳定运营能力具有较强的现实意义。

关键词:PPP,资产证券化,华夏幸福

责任编辑:赵君华

相关新闻