您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 产业公司 >> 生活消费

千山景区成消费者心目中“治愈系”旅行圣地

来源: 中国网财经 作者: 2017-04-07 17:16:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,辽宁千山国际旅游年战略发布会在京举行,千山旅游集团公布了进一步提升景区品质和体验的系列举措。未来,修心祈福将成为千山景区的核心特色,可以预见,千山景区围绕修心祈福定位进行的系统化创新及后续推进的系列工作,将吸引大批游客的到来。

   宗教文化源远流长 历史氛围浓厚

  千山的宗教文化源远流长,佛道两教共居一山的“释道同源”,分布九宫、八观、五大禅林、十二茅庵等四十余座庙宇,于奇峰翠岭之间构成隽永秀丽的山水画卷。千山寺庙的音乐始创于盛唐时期,至今已1300多年。无根石、可怜松、丹凤山上的千山崖画记录了人类八千年的文明史。穿越千年的音乐,横跨数千年的“天书”凿刻为千山宗教文化增添了厚重历史色彩。

  天然形成的千山弥勒大佛,端坐在千峰万壑之中,高七十米,保持向右倾坐的姿态,胸前天然形成一颗捻珠,迎着阳光可以看到远远的珠环,大佛腹部有一个天然形成的佛脐,据考证,1亿年前就已形成。在对大佛挖掘考证的过程中,考古学家发现了历史上人为祭拜的痕迹,据考证,千山大佛最早被供奉膜拜的时间可以追到明清甚至更早的时期。

  除了宗教元素之外,千山也具有浓厚的历史文化氛围。位居千山五大禅寺之首的龙泉寺曾是金代皇帝金世宗之母贞懿太后的修行之地,至今还留有正观堂和蛰龙亭,我国第一部反特故事影片《古刹钟声》的外景拍摄地就选自千山的龙泉寺。

   修心祈福千山景区成“治愈系”旅游胜地

  千山宗教文化氛围浓厚,是东北最大的宗教聚集之地,罕见的佛道共融一山,形成了“古刹隐山林,道观筑谷间”的罕见景观,有“东北道教圣地”、“天成弥勒道场”的美誉。在此基础上,修心祈福成为千山景区的特色项目,也是千山构建五大升级体系“休闲度假、互动游乐、宗教文化、修心祈福、理想山居”中的重要一环。千山景区绝美的自然风光和独特的宗教文化吸引了众多修心祈福的游客,成为著名的“治愈系”旅游胜地。

  “万水千山走遍,祈福就在千山”。在浓厚的宗教氛围中,感受千山园林与古刹的肃穆风景,静心倾听千年前传自盛唐的神圣旋律。洗涤心灵,贴近自然,正是千山景区“祈福”文化带给游客的心灵震撼体验。禅修中心参禅悟道,大佛脚下祈福修心,品茗千山禅茶,已经成为吸引游客到千山旅游的重要元素。

   旅游年全面启动,治愈系体验升级

  “旅游年”将在今年五一正式启动,全年涉及七大节假日,举办包括南亚嘉年华、互动风情歌舞表演、大型花车巡游、风情音乐节、特色美食大赏等等特色系列的旅游活动。多样化的旅游项目,满足游客的不同需求,多种资源的融合形成旅游新业态,也将更加适应大众旅游时代新趋势。

  在旅游年启动的同时,千山国际梨花节也将在4月正式启动,梨花节以鞍山特有的南果梨文化为依托,充分结合千山、玉佛、温泉、岫玉等优势资源,成为独具鞍山地域文化特色的品牌性旅游节庆活动。五月前后,漫山遍野的南果梨花竞相开放,成为鞍山独特的春日请柬。

  此外,千山还开发了一组以木鱼石、弥勒佛、小道童、积翠仙子、小松鼠等具有浓郁祈福文化的千山特色吉祥物作为纪念品,供游客留念。

关键词:千山景区,消费者,治愈系

责任编辑:赵君华

相关新闻