您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 产经新闻 >> 财富人物

专访冀广宇:长汇财富严格监管下的合规之路

来源: 中国经济网 作者: 2017-05-25 18:26:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年,可谓是互联网金融行业监管最严格的一年,各项监管政策的出台及施行,对于网贷平台来说,举步维艰、寸步难行。据北京市金融工作局、北京市网贷行业协会等权威机构联合推出的《中国互联网金融安全发展报告2016》(以下简称《互金报告》)显示,截至2016年末,正常运营的P2P借贷平台仅1625家,占比仅为33%,环比下降3.9%。在如此严峻形势的背景之下,长汇财富作为一家专注于个人及小微企业投资、借款的网贷平台,不急躁不冒进,恪守行业底线,积极拥抱监管,上线仅500余天,就能够取得累计撮合交易额超1.2亿元,累计注册人数约3万人的骄人成绩,也是可喜可贺的。

  今天,笔者有幸采访到长汇财富技术总监冀广宇先生,就2017年互金行业发展形势及长汇财富下一阶段发展方向进行深入探讨。

  冀广宇,长汇财富技术总监,北京经济管理学院本科学历,软件开发工程师。曾任北京安博集团Java/Android高级讲师、恒名软件科技有限公司技术总监、北京开科唯识技术有限公司项目经理等职务,对互联网技术领域的知识及经验有着深厚积淀,坚信成熟的技术工作能够为网贷行业的资金、信息安全带来更大的保障。

  小额普惠,合规发展

  记者:冀总,很高兴今天能邀请到您与我们分享关于互金行业的话题,在开始之前,您能为我们简单介绍一下长汇财富吗?

  冀总:长汇财富是一家集大众投资理财、个人及小微企业借款为一体的互联网金融服务平台,于2015年12月正式上线运营,注册资金1000万元。平台由汇付天下提供资金第三方托管服务,信息公开透明,安全有保障。

  平台核心运营团队均来自于各领域高端英才,具备深厚的互联网金融领域专业技能和丰富的实战经验。

  关于产品方面,长汇财富的标的主要分为三个方面:汇车宝、汇房宝、汇企宝,专门针对于个人及小微企业用户,迎合政府“小额普惠”政策。同时,由于汽车、房子为实物,小微企业抵押贷款的金额较小,有抵押原因,相对于信贷行业来说,风险更加可控。

  多项合规工作,保障平台安全运营

  记者:从去年到今年,相关机构下发多项关于网贷平台的合规要求,尤其是现在,距离整改大限只余3个月,监管力度更是有增无减,冀总,以您来看平台的合规之路是怎么走的呢?

  冀总:长汇财富在成立初期就立志,要为投资人搭建一个安全、高效、便捷的互联网金融信息服务中介平台。首先在资金安全保障方面,长汇财富采用第三方汇付天下资金托管机制为所有投资人建立专用账户,实现资金的全方位监管;风控方面,成立专业成熟的风控团队,采用国际安全级别六级的风控体系,对借款人信息进行实地考察,确保投资人的资金安全;在信息传输方面,采用国际领先的系统加密技术,确保信息传输过程中的私密性与真实性,保证每一位顾客的信息安全,从这多重安全保障体系中就可看出,我平台为保障用户资金安全、信息安全等方面的行动及决心。

  尤其是相关政策下发后,平台始终坚持合法、合规经营。以目前平台主要金融产品汽车质押贷款为例,为保证资产安全,平台在各地建立大型车库,24小时摄像头监管监控质押车辆,使客户资金风险降为最低。尤其是专业的风控团队对借款人的风险评估,会审核借款人的抵、质押物的合法性及安全性,对其个人的还款能力、还款来源进行核实,同时还会在还款期间进行贷后复核,充分保障投资人安全。

  关于资金存管方面,平台目前正在积极的与多家银行进行接洽,先后与上海银行、贵州银行、天津金城银行、宁夏银行等多家银行进行商务谈判,并且已经接受天津金城银行与宁夏银行的尽调,获得银行方面的好评认可,相信不日便会确定资金存管银行。我们希望投资人相信,我平台会努力选择优质银行作为平台资金存管方,真正做到为资金安全保驾护航,为用户带来更加安全、放心的投资体验。

  多种信披手段,建立透明化平台

  记者:关于近期即将上线的网贷行业集中信披平台,冀总,您是怎么看的?

  冀总:定期进行信息披露是网贷平台对投资人的一种负责态度。

  早在去年10月28日,中国互金协会下发的《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准中,定义并规范了96项披露指标,其中关于强制性指标就高达65项,而此次银监会即将推出的“P2P信息披露指引”,是由银监会普惠金融部作为指导单位,相信会继续沿袭同一监管尺度,抑或是更加严厉。

  我平台制定有严格的信息披露制度,同时也会定期召开投资人见面会,向投资人代表汇报公司经营思路、经营状况,建立投资人QQ群、微信群实时汇报公司动态,通过平台官方微信、官方网站等多种渠道向社会披露平台资讯,针对平台每笔借款适度向投资人公布借款人信息,保障平台信息实时、透明、准确的传递给每一位投资人。

  长远发展目标,树立行业典范

  记者:关于长汇财富的长远规划方向,冀总,您能跟我们分享一下吗?

  冀总:长汇财富自上线之日起,就一直保持着长足的发展势头,尤其17年以来,每月交易额持续增长,所有工作都在按照计划稳步推进。这与平台整体合理的运营方法,优质的客户服务是分不开的。

  平台当前的发展思路是,做小而美的平台,做更为精细的细分产业化嵌入,将平台熟悉的一个或者是几个产业吃透。未来,平台将主要立足汽车金融领域,并不断探索发现新的金融产品,使平台更加成熟化、规模化。在合规方面,我平台会一直恪守行业合规底线,响应国家对于网贷平台的各项监管政策,不急不躁,稳步前行,始终秉承“诚信经营、追求卓越、互惠互利、持续发展“的经营理念,发展道路上还是需要投资人跟我们携手并肩,共同成长,为平台成为河北乃至全国首屈一指的金融服务平台

关键词:冀广宇,长汇财富,监管,合规

责任编辑:赵君华

相关新闻