您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 产经新闻 >> 财富人物

李刚毅:创新普惠金融路径 探路中国金融的“新金矿”

来源: 新华网 作者: 2017-07-14 17:48:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华网北京7月14日电(晏珊)2015年,在镁光灯下微众银行宣布成立,自此标志着民营银行正式踏上普惠金融之路。如今首批民营银行成立已接近两年,首批民营银行各富特色,围绕其各自的设立初衷开展业务,大力推进普惠金融,在新业务、新服务方面进行差异化探索。

  近日,重庆富民银行行长助理李刚毅在接受新华网采访时表示,在践行普惠金融领域,重庆富民银行一直矢志不渝,目前正在探索一条3.0的路径。“普惠金融难主要是我们的思维没有升级、技术和工具没有升级,按传统信贷套路做普惠金融做得非常艰难,如果我们思维跟上去,采用全新的技术和模式来做普惠金融,来服务三农,服务弱势群体,这将是一个很好的历史性机会,也会成为中国金融的‘新金矿’。”

  3.0模式是用生态的模式来服务三农企业

  在李刚毅看来,1.0的普惠金融是小贷支农模式,给农户发放小额贷款。目前最为广知的是尤努斯开创的格莱珉穷人银行模式,成立五人中心组,给农村妇女发放小额信用贷款。“我们非常尊重尤努斯,但是中国的农村、农民跟孟加拉在国情、发展阶段、弱势群体数量、市场规模上有很大的不同,我们不能照搬,小额贷款可以解决农户短期资金需求问题,但是无法从本质上提升农民的经济能力、生活品质和社会地位。”

  而2.0的普惠金融是产业支农模式,去扶持农业企业和农业加工企业,支持大农业领域的农民企业家创新创业。“但是农业容易受天灾人祸影响,行业本身外部风险大、利润低,比起房地产和新兴产业,赚钱太不容易。另外,即使发展起来了,农民也是成为产业工人,难以真正提升农民的能力素质和社会地位。”

  据悉,富民银行大股东瀚华金控从担保、小贷做起,13年来先后服务小微企业20万户,累计业务发生额超过3000亿元。“但是我们发现,即使我们给了他们资金,他们依然成长得很慢。这就让我们思考,小贷支农是点,产业支农是线,我们从以前从点上、从线上去支持三农,但是并没有真正解决三农问题,真正解决三农发展问题,需要我们从‘面’上考虑,去设计。”因此,富民银行张国祥董事长提出了普惠金融3.0的模式。

  “普惠金融3.0就是生态金融,就是用平台思维、伙伴思维和生态思维来构建普惠金融的生态体系。既不是点,也不是线,而是由多个面、多个平台共同组成一个生态体系,把点融入线,把线融入面,把面融入生态。”李刚毅说,“3.0模式不仅单纯给予农民资金支持,而且还可用生态的模式来服务三农企业。”李刚毅解释,现在很多三农企业,无论他是做种植、养殖,还是做生产、加工、流通,他们缺的不仅仅是资金,还缺思想、缺技术、缺人才、缺渠道。因此我们应升级理念,转换思维,用生态的模式来服务三农企业。

  据了解,富民银行接下来准备筹备成立“中国精准扶贫与三农发展产业联盟”,把涉及精准扶贫的农业产业链企业纳入联盟,在联盟下面搭建“五个平台”,一是“资金平台”,以富民银行、瀚华金控为基础,引入现代农业产业基金、政府引导基金,构建“债权+股权”的资金平台;二是“咨询平台”,引入国内优秀的研究机构和咨询公司,为联盟内企业提供战略咨询和管理咨询;三是“技术平台”,引入优秀的互联网科技公司,为联盟内企业的IT系统和互联网能力建设提供技术支持;四是“企业联合学院平台”,协助联盟内企业招揽人才和培训人才;五是“营销推广平台”,协助联盟内企业建立营销体系,整合外部渠道进行营销和推广。这五大平台建立起来,三农企业一旦加入联盟,就会获得资金、智慧、技术、人才和渠道全方位的支持,企业运营能力和抗风险能力将大幅提升,这就是生态的力量。

  创新信贷产品助力精准扶贫

  民营银行自诞生起便被寄予厚望,“颠覆者”被反复提及,并加诸在它们身上,事实上,民营银行并未将自己定位为传统金融的挑战者,而是以“补充者”的姿态,积极寻找市场痛点,发展其独具特色的商业模式,完善金融体系,提高金融效率。

  “富民银行成立时间不长,还不满周岁,但我们从一开始,就在思考如何去帮助这些农民兄弟如何脱贫致富。我们认为,精准扶贫不是给这些农民兄弟们钱,给他们小额贷款就可以解决的,而是要换一个思路,把资源配置给具有三农情怀的精英群体,让这些具有三农使命和情怀的企业家带着产业、资本、技术和智慧下乡,然后把农民兄弟吸附到产业的平台上来,这样才能解决精准扶贫的问题。”李刚毅说。

  据悉,目前富民银行推出了“富民光伏贷”。该项目与富民银行的第二大股东宗申集团与四联集团合作,成立宗申四联公司,推出了一个精准扶贫的“光伏宝”项目,即是充分利用现在农民住房的屋顶,给农民住宅安装30-50平方米的分布式太阳能光伏面板,光伏宝发的电农民首先可以自用,剩余部分联网卖给国家电网或南方电网,国家对光伏宝扶贫项目连续10年按每度电0.42元给予补贴。“我们做过一个测算,假如一个农民家庭装一个30平方米的光伏宝,总投资约3万元,农民兄弟自己出20%,剩下的80%由富民银行给予贷款,贷款期限5-8年左右,贷款年利率7-8%左右,光伏宝发电并网后的补贴收入直接用来归还贷款本息,在收入归还贷款本息后,农民兄弟每年大约还有2000元的净收入,在还清贷款后,农民兄弟每年大约会有4000-5000元的收入。”

  “第二个案例是富民银行正在研发的‘引富济贫’项目。”李刚毅说,该项目把社区金融和三农金融打通来做。富民银行在4月份考察了两个具有代表性的企业,一个重庆黔江的“绿满地”公司,绿满地成立于2007年,是重庆市级农业龙头企业,也是一家供港蔬菜公司,现有30000亩的蔬菜生产基地,它的业务主要是与黔东南的农村经济合作社合作,由村经济合作社组织农民按原生态方式种植西兰花、茄子、辣椒、豆角等蔬菜,然后由绿满地公司负责收购,然后输送给香港,绿满地解决的的是农产品的入口问题。

  据悉,目前富民银行现在的做法就是把类似绿满地、菁禾田园的企业吸收到富民银行“精准扶贫与三农发展产业联盟”上来,把农产品的入口和出口打通,通过平台来建立“农户与用户”、“城市居民与乡下农民”之间的链接,让农民兄弟回归农村,回归传统,不用化肥、不用农药,按最原生态的方式去种植蔬菜、水果,按自然养殖的方式去养鸡、养猪、养鱼,然后城市居民通过平台向农民兄弟定制化采购。“比如说,我可以委托黔江的几个农户帮我养猪、养鸡、种蔬菜,然后通过平台配送把这些蔬菜水果、鸡鸭猪肉送到我家里,对我来说,可能一个月多花不了三五百块钱,但是我的小孩可以吃上放心的猪肉、安全的蔬菜,这样链接就建起来,一旦链接建起来,那我小孩长大时换下来的衣服,比如说我们换下来的手机、家电是不是也可以送给这些农民兄弟们,这样就是‘各归其位、引富济贫’。”李刚毅说,富民银行的定位是服务中小微企业、服务三农、服务社区、服务创新创业,我们一直在思考三农金融如何做,社区金融如何做,现在我们找到了,那就是把三农金融和社区金融联合起来做,打通三农金融和社区金融,就是打通乡下农民和城市居民之间的链接,引富济贫。

  最后,李刚毅表示,“富民银行”的名字是我们股东共同起的,我们希望让老百姓富起来,让这些弱势群体走出贫苦,获得自信,从而让我们的国家和社会更加美好,“富民”这两个字是使命情怀,同时也是能量,能打动人心,吸附资源,中国梦就是富民梦,我们希望通过普惠金融的力量来助推中国社会生态、自然生态和商业生态的重塑。应该说富民银行自一诞生,就是一家特别有社会责任感的使命感的企业。

关键词:李刚毅,普惠金融

责任编辑:赵君华

相关新闻