您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 投资快讯

平安普惠:互金行业良性发展,知识产权维权是一步大棋

来源: 中国经济网 作者: 2017-07-18 18:01:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【导语】你或许会经常在街头巷尾的广告牌、杂货店货架上看到类似:康帅傅,肯塔基,汰洁,脉劫,Adibas,豪牛……这样眼熟的品牌——因为熟悉,你一眼即可识破其中的“山寨”意味。然而,在普罗大众并不熟悉的金融业,假若也出现这样的“李鬼”套路,后果将会是灾难性的。

  日前,工商总局办公厅发布《2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》指出,要加大互联网领域侵权假冒治理力度,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。一边是监管部门日趋完善的监督与执法;另一边则是“山寨”屡禁不止,被侵权企业漫漫的维权之路。

  据媒体报道,作为国内智能手机、互联网电视的代表品牌,目前小米移动电源占了80%的市场份额,但其中却有80%都是假货。而小米自2015年起就不断因移动电源、耳机等产品的商标侵权问题发起诉讼,其“掌门人”雷军在“两会”期间更曾直言,小米正深受假货侵害。

  而在互联网金融领域,一些投机主义者为了实现利益诉求不惜违反市场规则和法律底线,仿冒域名、APP、商标、抢注关键词等案件也屡有发生,并因此给金融市场秩序带来极其严重的负面影响,屡屡损害了消费者的合法权益。

  “李鬼”疯狂出没,消费者提心吊胆

  通常,猖獗的不法者奉行“拿来主义”,把大品牌的名字稍加修饰,就堂而皇之得登上了大雅之堂,借着大品牌的旗号,疯狂敛财,挑战法律底线,威胁广大消费者的经济安全,成为互联网金融服务行业发展的拦路虎。比如“平安贷”,听起来似乎就是中国平台集团旗下管理的平台发布的产品,但是再看运营主体为“Yadong Zhang”,跟中国平安集团毫无关系。

  更有甚者,直接抄袭大品牌的产品模式、计算机软件代码、网站模板、网站内容等;或通过不正当手段非法获取金融企业数据、信息等等。对此,汇业律师事务所高级合伙人黄春林律师提醒,类似知识产权侵权案件多会衍生出诈骗、非法集资、非法吸收公众存款等刑事案件,给社会带来大量不稳定因素。

  应多方联手适时出击,挤压“李鬼”生存空间

  与国外金融服务企业不同,国内企业普遍没有设立独立的知识产权部门或团队,缺乏系统的知识产权保护战略执行、实施机构。

  黄春林律师指出,国际同行每年会投入大量的资金用于知识产权保护、侵权打击,相比国内金融行业在产业发展中的规模地位,知识产权投入国际横向比较严重不足。这就导致很多“李鬼”得不到有效的、持续的打击,只能听之任之恶性循环。

  中国互联网金融协会会长李东荣曾就金融业侵权行为说过,“应凝聚政府、市场、社会多元化力量,共同构建一个包括法律约束、政府监管、行业自律、机构内控、社会监督、公众教育等在内的,综合化、立体式、更具信息化时代适应性的保护体系。”

  平安普惠法律合规部负责人表示,“李鬼”们最终伤害的还是消费者的利益,破坏的是整个行业的良性发展。如果任由侵权现象恶性发展,劣币驱逐良币,合规平台就会是最大的“恶”。

  为推动市场良性发展,维护消费者的合法权益。中国平安集团在2017年3月发起“暴风维权行动”。在平安集团的大力支持下,平安普惠在业内掀起多形式、高强度的维权工作,制定了立体、全面的知识产权保护体系和内外部联动机制,包括冒用商标、伪冒官方APP或网站等互联网金融侵权现象的措施,截止2017年5月,在较短的时间内,平安普惠通过多层次、多渠道综合维权措施,实现成功维权的案件共计160余例,侵权APP已下架、已停止侵权行为的案件共计28例,对侵权行为起到了极大的威慑作用,有效的维护了平安普惠的品牌形象,给互联网金融维权树立了行业标杆。

  平安普惠法律合规部负责人进一步指出,金融服务机构应当将知识产权作为一种竞争策略,通过知识产权保护性注册,积极维权,有效、适时打击、打压“李鬼”,获取更多交易机会,维持自身优势。平安普惠一系列维权行动的目标,不仅是出于对企业自身合法利益的维护,同时也希望通过侵权打击行动减少金融消费欺诈,维护消费者合法权益,树立行业典范,从而引导互联网金融行业健康发展。

关键词:平安普惠,互金,知识产权

责任编辑:赵君华

相关新闻