您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 财经专区 >> 河北财经

河北省民营经济规模质量双提升

来源: 河北经济日报 作者:烟成群 2017-08-23 14:43:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,我省高度重视民营经济发展,不断在强化服务、重点帮扶、深化改革、优化环境等方面加大工作力度,推动全省民营经济活力不断提升,规模总量不断扩大,结构调整不断深化,总体效益不断提高。

  占比不断攀升

  民营经济发挥重要支撑作用

  继去年实现营业收入538.2亿元,销售额1203.25亿元,国内产业新城运营商华夏幸福最近公布今年年中成绩单,上半年营业收入222.6亿元,同比增长26.4%;实现归属于上市公司股东的净利润53.7亿元,同比增长35.7%,业绩和净利润增速居同行业前列。

  近年来,一批产业龙头企业在燕赵大地涌现。新奥集团股份有限公司去年营业收入突破千亿元,成为我省首个千亿元收入的民营企业;保定长城汽车股份有限公司利税达到100亿元,成为全省盈利规模最大的民营企业……另据统计,2016年,全省年营业收入10亿元以上的民营大企业(集团)达214个,实现营业收入14006.2亿元,实现利税535.6亿元,分别占全省民营企业总量的35.3%、19.2%和26%,质量效益突出。

  从全省来看,面对复杂严峻的国内外经济形势,全省民营经济实现增加值11161.9亿元,同比增长7.0%,比同期全省生产总值增速快0.2个百分点,占全省生产总值的68.0%,这一比重比2012年的64.8%提高了3.2个百分点。我省民营经济占全省经济比重稳定在六成以上,发挥着愈加重要的发展支撑作用。

  在过去的2016年,全省民营经济实缴税金2666.2亿元,占全部财政收入的61.0%,同比提高1.5个百分点。全省民营经济营业收入和利润总额平稳增长,其中营业收入104904.7亿元,比上年增长6.3%,利润总额7631.1亿元,同比增长7.3%。

  近年来,民营经济单位吸纳从业人员数量稳步增长,2016年末,全省民营经济吸纳从业人员2193.1万人,比2012年末增加191.5万人。全省民营经济从业人员占二三产业从业人员的四分之三以上。

  创新助推转型升级

   民营经济健康发展

  衡水的衡橡科技,在世界桥梁建筑科技方面是绝对的佼佼者,累计参加了6万座大桥建设。近10年来,他们参与了18项国家(行业)标准的编制,获得国家专利116项,其中18项为发明专利,国家级新产品、省部级新成果更是不胜枚举。像获得改变橡胶应用功能的中国新技术新产品博览会金奖这样的“技术革命”,在衡橡可谓家常便饭,衡橡科技在传统制造业向智能化科技制造升级的过程中不断迈出坚实大步。

  转型升级是我省民营企业绕不过、躲不开的关口,也是民营经济健康发展的战略问题。为在推动企业转型升级方面实现新突破,我省今年将启动“万家工业中小企业转型升级行动”,促进中小企业创新转型发展,大力推进全省制造业创新中心、规模以上民营工业企业研发机构等建设,推动民营企业建立研发平台和产学研联盟,提升科技研发实力;实施“互联网+”产业集群行动,推进智慧集群试点建设工作,引领带动100家企业向中高端发展;另外,还将认定一批中小企业名牌产品,新认定“专精特新”中小企业200家,建设智慧工厂或数字化车间50家,并组织小团组赴重点商贸地区国家对接洽谈,推动国际化发展。

  搭平台出政策

   为民营企业“解渴”“送炭”

  近年来,我省先后制定和出台了支持、扶持和鼓励民营经济发展的系列政策和措施,其中的拓宽市场准入、降低企业成本、完善公共服务、加快创新转型、推进结构调整、搞好金融服务、加强用地保障、做强人才支撑八项政策措施为民营企业“解渴”“送炭”。

  为解决中小企业融资难题,省工商联牵头9家知名民营企业发起成立了中冀投资股份有限公司,注册资金100亿元,打造省级民营企业联合投资平台,并会同省工信厅与18家银行和2家保险机构签署了政银保合作协议,举办了银企保对接洽谈活动,达成部分贷款协议。省工商联还在全省启动了“千企帮千村”精准扶贫行动,动员、引导民营企业参与精准扶贫工作,目前全省共有1000家民企与1000个建档立卡贫困村建立了结对帮扶关系,416家民企积极行动,启动扶贫项目548项,投入资金7594万元。

关键词:河北,民营经济,双提升

责任编辑:李晓爽