财经专区 > 河北财经

石家庄市栾城区地税局巧借权力清单精准服务纳税人

2017-11-02 16:13:04 来源: 长城新媒体
分享:

  长城新媒体11月2日讯(通讯员吴万军 王铁军)“现在办税越来越方便了,这在前几年是想都不敢想的。便捷的智慧云办税服务厅、‘二维码’一次性告知、表证单书办税无纸化、同城通办等服务创新模式越来越多元,含金量越来越高。”日前,在石家庄市栾城区地税局办税服务厅,刚办完涉税业务的河北富鑫物流有限公司办税员王富加点着手指满意说。”

  2017年5月发布的《国家税务总局权力和责任清单(试行)》,对税务部门该管什么、能管什么、管到什么程度给出了答案。加上目前开展的行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”试点,使税收执法在法治轨道上有序运行。

  按照国务院和各级地税局文件要求,该局积极开展自查自纠。今年6月,该局编写了《石家庄市栾城区地方税务局行政执法手册》,其中包括:一个方案、三个办法、四类文件和五个清单。通过精简各类表证单书,最大限度为纳税人减税松绑,受到纳税人普遍好评。

  强化事中事后监管,确保税收环境秩序井然。在实际运行中,该局始终坚持“放权不放管”、认真落实上级局关于推进实名办税的实施意见,将纳税人实名制办税作为强化税收执法风险事中事后监管的基础保障,推进法定代表人、会计从业人员在内的重点人群职业信用建设的重要手段。通过依托互联网搭建实名办税平台,纳税人在办理涉税事项前必须通过身份证识别,确保了办税人员信息可追溯性,有效解决了征管基础数据缺失、错误等问题,税收法治环境得到明显改善。

  着力推行国地税联合办税服务厅“一窗一人一机”办税模式。采用国地税通用POS机实现国地税业务一窗通办和一次划款两家缴税,最大限度减轻纳税人负担,实现了办税资料一表报送、审批事项一门办结、业务流程一键查询,纳税人真正意义上享受到了进一家门、叫一个号、到一个窗、上一个网、办所有税便利化红利。

  针对纳税人提出的“填表繁琐”诉求,该局采取合并同类项做法,国地税业务通过信息共享将办理同一类别事项多个表单进行简化合并,努力消除纳税人基础信息反复填写报送现象。目前,实现5大类100余项业务国地税通办,纳税人业务办理时间平均缩短40%以上,等待时间压缩到10分钟内。通过不断优化网上办税平台、推广电子税务局,以及建立外网纳税人统一用户平台,实现原有网上办税系统、手机办税、电子税务局客户端、税银贷等纳税人统一登录认证服务,纳税人网上办税比例达到95%以上。

关键词:栾城区地税局,权力清单,服务,纳税人责任编辑:李晓爽