风景河北 > 燕赵图景

王同乐的多彩人生

2017-11-10 16:43:55 作者: 来源: 河北电广传媒
分享:

  许多认识王同乐的人都说,“王同乐”这个名字叫得准确,确实是人如其名:热情、真诚的他是个喜欢与朋友“同乐”的人。

  他的朋友们当然还很羡慕他所拥有的诸多身份:他是远近闻名的花鸟画家,也是成功的企业家,还是石家庄市栾城区霍家屯村的村委会主任。在这不同的领域中,王同乐都干得有声有色。

  王同乐,1977年生,1998年毕业于河北民进艺术学院。毕业后就职于石家庄市钟日设计印务社,从事平面设计工作。1999年创办自己的零点设计工作室。2003年进入河北奥林匹克广告传媒有限公司,任总经理兼首席设计师,策划了吴桥国际杂技艺术节等许多大型文化活动。2005年回到家乡开始二次创业,开办包装工厂。2011年任霍家屯村委会主任。2015年开始创意建设“又见燕赵”红砖艺术生态小镇。

  “又见燕赵”红砖艺术生态小镇项目的创意灵感来源于美丽乡村如何破解可持续发展的瓶颈。王同乐的设想是:呈现给宾客一个具有河北民俗特色的体验胜地,运用本土极具代表性的“红砖”与“灰瓦”巧妙的穿插、悬挑、转折、叠落等现代手法建造,结合河北各地市的文化、历史、民俗、美食、特产、非遗等,以创新、出奇的空间穿越感,让燕赵大地文化与京津冀美食以一种对话的姿态相融相处,让宾客亲身体验闭目梦回过去,转瞬即是千年的场景。

  王同乐认为,“又见燕赵”红砖艺术生态小镇项目本身就是一件艺术品,建成后将把过去与未来、旅游与文化、艺术与美食、建筑与人文、城市与乡村有机融合在一起,让宾客“一朝吃遍河北,一日读懂燕赵”。

  “又见燕赵”红砖艺术生态小镇项目不仅是王同乐自己的事业发展目标,也是带动霍家屯的乡亲们共同富裕的系统工程。可以说,这几年王同乐为这个项目跑遍了大半个中国,费尽了心血。

  如今,“又见燕赵”红砖艺术生态小镇项目建设已经初见成效,乐王府红砖艺术生态餐厅不久前建成试营业。餐厅外红墙灰瓦,餐厅内古朴天成,充满河北地方韵味,让初来的宾客往往眼前一亮。

  繁忙的工作之余,王同乐也喜欢画上几笔怡情养性。他在大学所学的专业就是美术,1999年还举办过自己的画展。毕业20年来他一直没有放下画笔。

  王同乐的中国画构图和谐,造像传神,别有一种趣味。2017年3月,他被法国书画家协会聘为中国区文化艺术交流部副秘书长。

  王同乐今年40岁了。他说,这是他的黄金时代,他也将拼尽全力,和乡亲们一起创造霍家屯发展的黄金时代。

关键词:王同乐,花鸟画家,平面设计责任编辑:李晓爽