产业公司 > 生活消费

深圳卫视《创见未来》栏目专题报道勇艺达机器人

2018-01-11 12:42:00 作者: 来源:
分享:

  2017年12月5日,深圳卫视《创见未来》栏目组现场采访了作为服务机器人界领军企业的勇艺达机器人,重点对勇艺达旗下一系列近来吸睛无数,包含那批在深圳机场因充当安检工作人员而一炮走红的服务机器人进行报道。期间,勇艺达创始人兼CEO吴勇谋先生接受了专访,向栏目组讲述了勇艺达机器人的创立全过程,包含创业初衷、勇艺达现阶段主要产品和发展规模,以及未来的发展规划等。

  采访视频于2018年1月5日正式登陆各大视频网站,并于1月5日周五晚19:30在深圳广电集团众创TV频道首播。

  在近两年AI及机器人产业发展最关健的时间节点上,通过这次深圳卫视的采访报道,勇艺达获得了对外界宣传自身企业形象及产品的机会,其在服务机器人行业的知名度将会更加水涨船高,而这无疑对推动勇艺达进一步发展,做大做强,不断在行业中扩张自己的影响力,最终推动整个行业向前发展有巨大的促进作用。服务机器人行业正在崛起,未来市场谁主浮沉?勇艺达正在用自己的力量,用自己的方式发声。

  本期视频的精彩看点有:

  与其天下大同,不如剑走偏锋

  大家都在工业机器人领域抢争市场,他为何将服务机器人定位家庭?

  现在的机器人行业,工业机器人还是作为一个主战场,并且已经发展相对成熟,而服务机器人尚处在起步阶段,但是显然,机器人要普及,必须民用。吴勇谋也正是看到了这个市场前景而进入这个市场。不过,服务机器人并不是吴勇谋创业的第一个战场,他开始做服务机器人也是因为偶然有一次看到韩国一款移动监控产品,于是头脑中马上形成了“服务机器人”的框架形象,可以说是服务机器人的早期雏形,并下定决心把之前从事的手机板块转型到了服务机器人行业,就这样,吴勇谋带领着他的团队,成为了国内服务机器人行业的首批从事者。

  一块敲门砖,成功既近又远

  对于初创公司,要想得到大公司的青睐是很困难的,而吴勇谋就得到了进入沃尔玛的机会。沃尔玛旗下的山姆会员店要增加机器人的品类,吴勇谋向他们供应了100台机器人样机。但是,显然机遇带来的,往往是更大的挑战。

  在第一批样机给到山姆的时候,勇艺达机器人就迎来了第一波考验—由于小孩子喜欢抱机器人的头,导致产品频频出现故障,故障率高达10%。山姆给了吴勇谋一个星期的时间,解决了问题可以再考虑,没解决,等着供应商的资格被取消。

  “三班倒”持续改进,狼性尽显,只因不想错失这来之不易的订单

  华为公司的加班文化被外界誉为“狼性文化”,而为了成功拿下山姆的这个订单,勇艺达机器人也展现了一次属于自己的“狼性”,三班倒夜以继日地对产品进行改进,终于不负自己,不负山姆,仅仅四天,就解决了问题。

  吸取教训,同样的事,不允许失败第二次

  有了这次的教训,吴勇谋改变了自己以往“闭门造车”的产品生产方式,不再想当然,不再自以为是,所有产品在正式面向市场前,都会先做出样品,邀请用户或合作机构进行使用,根据反馈问题不断对产品进行改进。

  依托于强大的机器人制造基地,抢占市场制高地

  供应链管理是企业发展中的左膀右臂,要想把一个企业做大做强,优化企业的生产、供应重中之重,而吴勇谋能在如此短的时间解决问题,这其中到底有什么奥秘?

  原来,吴勇谋在河源有一个比较大的智能机器人制造基地,依托于半自动化的制造基地,他可以对客人的需求进行快速响应,并实现低成本、高效率地输出成品,在供应链中赢得了属于自己的竞争优势。

  下了一城,再下一城,又下一城

  有了山姆和沃尔玛的合作开路,吴勇谋又进一步扩大了他服务机器人的应用领域,包括建设银行、奔驰4s店、中国移动、以及各大商场。目前,他的部分服务机器人已经成功进驻广东的奔驰4s店,成为4s店的最佳导购,现场引导客户看车、解答客户疑问,大大降低了导购员人力成本。在可预见的未来,吴勇谋将会把他的勇艺达机器人带进千家万户,将更多行业的人类从繁重的体力劳动中解放出来。

  共享风口,哪能没我?

  共享理念是时下非常新潮也很受欢迎的思想,共享单车、共享雨伞、共享充电宝……共享催生出很多新型的经济现象和经济模式。

  吴勇谋显然不会错过这个机会,他也利用这种创新模式,搭上了共享快车。目前,吴勇谋为他的服务机器人推出了会员制,以会员租用的方式,实现让用户以更低的成本、更环保的形式体验机器人,利国利民。让服务机器人“飞入寻常百姓家”不再是奢想。

  创新不息,“勇”不止步

  创新理念总是好的,但是要想让消费者想要真正“享受”你的产品,你至少得保证产品的技术创新、物美价廉,不然消费者可不会买单。

  为此,吴勇谋也是绞尽脑汁想奇招。他所遵循的理念是,从成立之初就永不止步地进行新技术的探索,而做法则是,不断对接国内外顶尖前沿技术的开发,重点研发人工智能关键技术,尤其专注于服务机器人深度学习、自主学习方面的研发,并把它们应用到各种场景当中。

  凭借着创新理念和研发实力,现在吴勇谋的机器人已经上市23款,遍布教育陪伴、智能家居、养老医疗及商用商务四个领域。接下来,通过大数据,让机器人自主学习,将成为下一个目标。

  行业狼多肉少,多维度布局,多管齐下,才是制胜关键

  现在,尽管机器人行业已站上风口,但整个业界浮躁虚火的现状依旧高烧不退,总的来看,这个行业仍然存在不少问题。

  对于这个问题,吴勇谋谈到,目前这个行业主要的问题是:行业还处于弱刚需阶段,市场份额不多,但玩家却不少,典型的“狼多肉少”,这无疑更加大了竞争的激烈程度。在这种大环境下,吴勇谋的做法是,多条赛道并驾齐驱,不断地进行产品迭代和积累经验,一方面在硬件交互体验方面加强功能,另一方面不断地和第三方的内容方寻求深度合作,同时,通过分析平台大数据,了解用户的更精细化的体验和需求,争取在细分领域做更多分析,在细分市场开辟出一片新蓝海。

  风口上的机器人行业,诟病有,但前景也大,细分领域将最被看好

  问题不少,但是前景无限,这是目前很多人对机器人行业的认知,这也让很多的创业者纷纷想要跻身这个领域。在吴勇谋看来,选择现在进入该行业,也未尝不可,但一些已经成熟的领域可能已经不会再为你腾出生存空间,反而是那些垂直细分领域将有更多发展可能。这样想,也这样做,吴勇谋现在也在带着他的勇艺达机器人在一些细分领域,做一些针对性、个性化的开发,争取将现有的产品不断做细做精做优,决胜细分市场。

关键词:深圳卫视,创见未来,专题报道,勇艺达机器人责任编辑:赵君华

推荐阅读