证券专区 > 证券新闻

基金去年四季度盈利1305亿元 看好大消费行业

2018-01-22 07:42:20 作者: 来源: 新华网
分享:

  公募基金2017年四季报日前披露完毕。数据显示,股票、混合、债券、货币、QDII、保本、商品、FOF等类型基金四季度整体盈利1305.65亿元。其中仅商品基金去年四季度亏损2.04亿元,其余各类基金均收获正收益。传统“赚钱大户”货币基金收获688.26亿元利润,成为四季度盈利最多的基金类型。

  受到A股市场四季度整体走势震荡、结构化行情持续影响,2561只混合型基金共获利461.28亿元,829只股票基金获利77.23亿元。债市在2017年末依然颓势未改,市场上1851只债券基金共收获36.91亿元盈利。全球各主要市场大多上涨,美股及港股延续前期较优表现令QDII基金收获28.69亿元利润。而保本和FOF基金则分别获利15.02亿元和0.31亿元。

  从四季报来看,公募基金创新产品FOF(基金中基金)并未受到市场青睐,单季度净赎回比例为16.8%,规模从季初61.67亿份降至季末51.31亿份,成为四季度遭遇赎回最多的基金类型。盈利效应较好的QDII、混合、股票基金也遭到基金持有人获利了结,单季度赎回比例分别为9.10%、7.84%和5.56%。不过货币和商品基金得到12.49%和27.72%的净申购使得公募基金整体规模维持平稳,单季度规模小幅缩水0.51%。

  公募基金四季报披露的调仓换股路径显示,大消费类个股仍然抢手。公募基金四季度前十大重仓股中,白酒、家电等消费类个股占据7席,银行保险占据3席。其中中国平安、贵州茅台、五粮液、伊利股份、美的集团、格力电器等蓝筹股都获得公募基金增持加仓。

  展望2018年市场,基金经理在四季报中总体呈现乐观态度,大消费行业仍是看好方向。国泰成长优选基金经理申坤在季报中表示看好受益于消费升级的消费品行业,也看好符合经济转型方向的子行业。中欧新动力基金经理王健表示,主要看好增长稳健的消费行业、低估值蓝筹、部分成长行业。成长性行业则持续关注电子、5G等相关标的机会。

关键词:基金,盈利,大消费行业责任编辑:李晓爽