证券专区 > 证券新闻

深交所:推进债市服务实体经济向纵深发展

2018-01-26 09:11:36 作者: 来源: 上海证券报
分享:

  深交所不断增强资本市场服务实体经济能力,债市健康发展是其中一个重要抓手。近年来,深交所始终以服务实体经济为本源,以不发生系统性风险为底线,以深化改革发展为动力,积极支持对接国家发展战略,优化产品结构,完善监管制度,提升服务水平,不断拓展债券市场服务实体经济的深度和广度。

  2017年,深交所推动债市健康发展的成绩可圈可点:不仅在地方政府债、国开债招标发行方面实现突破,还推出创新创业可转债、熊猫债、住房租赁及政府和社会资本合作(PPP)资产证券化等创新品种。截至年末,深市挂牌债券(含资产证券化产品)4031只,托管总面值近1.7万亿元,较年初增长27%,全年增加直接融资规模7556亿元,债券交易量(含回购)18.39万亿元,同比增长30%,市场规模与质量齐升。

  多措并举筑牢风险防控底线

  维护债市稳定运行的首要任务是打好防范风险攻坚战。2017年,深交所积极强化一线监管,通过分类监管审核、调整规模结构、加强动态监测、着力风险排查、凝聚监管合力等多种措施,守住不发生系统性风险的底线。

  严把发行准入关是风险防控的第一要义。2017年,深交所严格执行“申报即纳入监管”要求,持续贯彻落实国家产业政策,对房地产、产能过剩行业重点关注,对类平台企业坚决“堵后门”,扶优限劣,调节发行主体结构。一组数据或可成为佐证:2017年深市房地产、过剩产能和类平台企业债券发行规模均大幅下降,债项评级AAA的高信用等级债券发行规模占比较2016年末增长一倍。

  在存续监管方面,2017年深交所全面构建以债券风险分类监管为“一体”,以风险排查、市场监测、监管协作和市场化法治化处置为“四翼”的监管防控体系。以市场化、法治化原则处置为例,2017年深交所共采取了177项监管措施和纪律处分,包括通报批评21例,公开谴责3例,推动圣达威私募债券欺诈发行案件刑事终审判决落地,稳妥化解11只债券偿付风险,全年未发生债券违约。

  调整结构提高债市发展质量

  过去一年里,在财政部的专业指导和证监会的大力支持下,深交所进一步发挥交易所市场功能,拓宽地方债发行渠道,在地方债发行方面实现突破——2017年共有10个地方政府在深交所发行地方债近1500亿元,覆盖一般债、专项债、土地储备、收费公路和轨道交通等多样化品种。

  与此同时,深交所积极组织动员券商类承销团成员整合业务条线、发挥经纪业务优势,提高地方债二级市场流动性。得益于深交所与各方多渠道开展地方债宣传与投资者教育,前述地方债实现近3.5万名个人投资者认购超1.2亿元,交易所市场投资者多元化优势初步显现。

  2017年,深交所在固收产品方面实现的另一突破是国开债的首次登陆。在与国开行积极协作、相互配合之下,国开债全年累计5次分别以利率、价格、数量等多种招标方式合计发行386.2亿元,国开债的发行与增发在深市实现常态化。

  积极探索创新品种

  借助债券和资产证券化产品制度优势的发挥,深交所在过去一年里积极服务对接“一带一路”、租购并举、扶贫攻坚、创新创业、绿色发展、政府和社会资本合作等关键环节和重点领域。

  一方面,深交所持续扩大绿色债、熊猫债、可续期债、创新创业可转债、“一带一路”专项债等创新产品的覆盖面。2017年深交所累计发行绿色行业公司债及绿色资产证券化产品871.5亿元,支持贫困地区企业融资170.6亿元,发行发改委和财政部首批PPP项目资产证券化产品5.7亿元,发行创新创业债规模达19.5亿元,推出“一带一路”专项公司债125亿元,满足了实体经济多样化融资需求。

  另一方面,资产证券化产品的创新也取得长足进展。在落实国家关于租购并举的政策导向、助力住房租赁市场发展方面,2017年11月3日,首单住房租赁类REITs(房地产投资信托基金)“新派公寓权益型房托资产支持专项计划”成功发行。总额度为60亿元的首单长租公寓抵押贷款资产证券化“招商创融-招商蛇口长租公寓资产支持专项计划”随后也获得通过。

  深交所服务科技创新的特色定位在过去一年中进一步凸显。2017年,深交所推出适应创新创业公司特征、附转股条款的创新创业可转债,合计举办了3场专项培训会,试点5单项目,为满足创新创业企业融资需求提供了新的借鉴样本。

  此外,深交所还通过推行债券发行上市一站式服务、建立与市场机构信息互通互享机制、完善回购计息披露方式、开辟绿色通道服务优质企业等方式,进一步完善市场配套体系。

  深交所相关负责人表示,2018年深交所还将持续推动债市高质量健康发展,深入推进落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务。

关键词:深交所,债市,实体经济,纵深发展责任编辑:李晓爽