长城“财发现”

菜价、肉价、油价齐涨!抗通胀可配置这几类资产

2018-01-29 09:13:31 作者: 来源: 中国证券报
分享:

  连日来,南方大雪倾城,气温骤降,菜价、猪肉价格等也随之水涨船高,同时受近期布伦特原油期货价格升破70美元/桶影响,我国也开启了2018年第二轮成品油调价窗口,引发市场关于通货膨胀预期升温的讨论。

  “风向标”涨价引通胀热议

  周六一大早,孙大妈便去逛菜市场,打算为难得回来团聚的儿女们下厨做一桌拿手菜。

  “去挑了一小捆大葱,两斤青椒,几种青叶菜,还没买什么硬菜,手里的100块钱已所剩无几了!”孙大妈跟中证君絮叨着。

  据26日江苏省监控的32种蔬菜零售价格显示,与20日相比“31升1平”,其中,青菜、大白菜等叶菜类价格涨幅明显。

  不仅如此,元旦以来,猪肉涨价不少。据郑州市民王先生介绍,在2017年12月30日买肉时,精肉的价格为11.9元一斤,1月8日,同一超市,精肉的居然涨到了14.9元一斤。随着上一轮雨雪的转晴,精肉有所掉价,不过23日开始,精肉价格再次抬头,目前又涨到了快15元一斤。

  菜价水涨船高的背后,低温雨雪天气可能是主要推手。

  与此同时,近期A股市场上与猪肉价格相关的个股也出现异动。Wind数据显示,截至1月26日收盘,猪指数当月累计涨幅达4.21%。其中,傲农生物、天邦股份、罗牛山、牧原股份、温氏股份、正虹科技本月以来累计涨幅均已超10%。

  2017年11月以来猪指数走势

  除了日常生活方面,油价上调也增加了市民的出行成本。1月26日24时,我国开启了2018年第二轮成品油调价窗口:即每吨汽油上调65元、柴油上调60元。涨价之后,多地92号汽油将冲破“7元大关”。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约2.5元。

  混沌天成期货研究院院长叶燕武

  近期,通胀预期确实有所升温,特别是原油价格持续上涨要引起高度重视,未来输入性通胀压力不容小觑,主要源于全球经济增长共振加速叠加流动性宽松条件,美元指数破位下行背后是资金涌向全球股市。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇

  2017年四季度,随着国际原油价格的反弹,带动交通等核心CPI继续上升,而在冬季雨雪天气以及季节性消费回升的背景下,食品,尤其是猪肉价格的上涨,配合以往能源价格上涨带动的能源成本上升的预期,引发通胀预期升温是合理的。

  拨开“通胀”投资的迷雾

  那么,通胀预期升温阶段通常会对大类资产投资带来何种影响?

  程小勇表示,根据以往经验,在通胀预期抬头的情况下,对冲通胀的保值类资产会受益,如贵金属、保值指数国债、铜、镍等价值较高且易储存的大宗商品表现较好。

  中信期货研究部宏观策略负责人尹丹指出,美林投资时钟理论将经济分成四个阶段,在不同阶段中值得投资的资产亦有所不同。比如,经济复苏时期,股票为王,债券次之;经济过热时期,商品为王,股票次之,在这一时期可以看到通胀预期随着需求的好转不断上升,因此推动大宗商品价格上升;泡沫破裂时期,现金为王,商品次之,此时由于加息周期已经完结,基准利率达到阶段性高点,因此现金类产品受益最佳;经济冷却时期,债券为王,现金次之。“因此,当前大宗商品是通胀时期最值得配置的大类资产。”

  不过,在通胀的不同阶段,大宗商品各板块的强弱也会有所不同。尹丹表示,在通胀周期早期,收益率较高的往往是工业品,而随着通胀不断上升,到周期的中后期时,农产品和能源化工品的收益率会后来居上。值得一提的是,贵金属属于非常另类的品种,无论是通胀早期还是中后期,它的收益率都会出现阶段性上涨。“建议投资者可以根据通胀所处的不同阶段各板块的不同表现,择优介入。”

  程小勇表示:“在通货膨胀的大环境中,一般可以通过购买贵金属等零息资产来实现保值,对抗通胀。但贵金属价格取决于实际利率,如果通胀上升步伐不及加息步伐,那么贵金属保值效果也将大大折扣。因此,可以寻求能源类商品、部分金融属性较强的农产品和价值较高的大宗商品,或者是国债和商品ETF来实现资产增值。”

  在叶燕武看来,为应对通胀升温预期,投资者可以选择配置商品基金或者通胀受益型股票,如能源化工、黄金等板块。

  除了传统的大类资产投资外,也不乏一些曲线抗通胀的投资路径。有业内人士建议,在通胀预期升温之际,且闲置资金量较大的情况下,也可以考虑参与基建投资产品以及艺术品市场投资,以博取更大收益。不过,这种高收益往往与高风险结伴而行,投资者更需要增强对通胀本身以及相关投资品的鉴别力。

关键词:抗通胀,配置资产责任编辑:李晓爽