证券专区 > 证券新闻

证监会新年定调:A股有望迎来更多“独角兽”

2018-02-02 08:43:28 作者: 来源: 新京报
分享:

  2月1日晚间,被回归A股的360公司借壳的“江南嘉捷”,股票名称正式更名为“三六零”。据接近证监会的人士表示,从证监会2018年监管工作会议披露的内容来看,A股未来有望迎来更多优质的“独角兽”公司。

  改革发行制度被多次提及

  1月31日晚间,证监会官网披露了2018年证监会工作内容,为新年工作“定调”。

  证监会披露,“吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  相较于2017年的证监会工作会议,“改革发行上市制度”,“增加制度的包容性”均为新提法。从证监会高层近期活动来看,这一提法被多次提及。

  1月8日,证监会主席助理张慎峰在中关村科技园区调研时表示,以时不我待的精神与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。

  1月15日,证监会副主席姜洋也在公开场合强调,证监会将深化主板、中小板、创业板改革,完善新三板分层和差异化发行交易制度,积极规范发展天使投资、创业投资等私募股权投资。创新制度安排,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。

  深交所副总经理彭明也在近日提到,将推动优化新股发行上市条件,支持创新创业企业上市,扩大创业板的包容性。

  留住下一个“阿里巴巴”

  证监会披露,正在听取各方意见,推动资本市场改革。接近监管层人士认为,证监会在努力让优秀的好企业留在国内,让国内投资者分享优质公司成长红利,改革发行上市制度,吸引下一个“阿里巴巴”、“腾讯”在A股上市。

  据证监会披露,1月8日张慎峰调研时,有企业代表提出,园区内许多企业存在VIE架构、股东人数超过200人等特殊情况,与现行制度相比,在A股市场上市有很大难度。

  业内人士介绍,VIE架构是指协议控制,通俗来讲就是国内企业的大股东出于融资和监管考量,在境外设立一家“马甲”公司,该公司通过协议享有国内公司的全部营收。通过VIE架构,国内企业实控人可以利用“马甲”公司向境外投资者融资。

  此前,由于我国法律规定互联网公司禁止外商投资,所以早年需要融资渠道的国内互联网企业均采用VIE结构在境外上市,包括网易、百度、腾讯等。不过,VIE架构的企业无法在国内上市,类似奇虎360、暴风集团这类企业回归A股,都经历了拆除VIE架构的过程。

  企业代表提到的另一个问题是股东人数超过200人。我国证券法规定,向特定对象发行证券累计超过200人的即为公开发行证券,公开发行需证监会批准。

  对于互联网企业来说,股东人数超过200人与“三类股东”问题有关。“三类股东”是指契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。由于“三类股东”问题直接影响企业能否正常上市,所以“三类股东”就拥有和企业的谈判博弈空间,若“三类股东”出于自身特点及利益考虑,不予配合,企业上市更加困难。

关键词:证监会,A股,独角兽责任编辑:李晓爽