产业经济

平安财富宝“乡村儿童公益-大病医保”活动备受关注

2018-04-04 15:55:20 作者: 来源:
分享:

  儿童健康是当今社会关注的热点话题,但是在我国一些偏远贫困地区,“儿童患重病没钱医治”的情况依然存在,此类问题也不断引发社会各界的关注。为了切实保障儿童健康,让儿童“患重病有钱医”,“乡村儿童公益-大病医保”公益活动营运而生。这一公益活动于2012年由众多知名人士与媒体联合发起,旨在为中国乡村儿童免费提供一份医疗保险,为儿童争取医疗资金和公平的医疗机会,让乡村儿童病有所医。

  经过五年的发展,“乡村儿童公益-大病医保”公益活动已经在全国多个地方展开了试点,并且形成了全新的救助模式和理赔流程。该项目采取四力合一的救助模式,联合地方政府、家庭、商业保险公司和社会救助四种力量,提高儿童医疗保障力度,分散家庭所需承担的风险。为儿童提供全国跨区域不限病种的医疗保障,简化理赔流程,部分试点完成了与社保、新农合结算系统对接,支持及时治疗。

  目前,“大病医保”公益基金已经在全国多个县开展了试点项目,比如在湖北省鹤峰县,已经完成国家城乡居民医保和国家大病医保报销,理赔起付线为5000元,赔付范围为起付线以上目录内医疗费用,封顶线为20万元;在浙江省开化县,完成国家城乡居民医保和国家大病医保报销,理赔起付线为5000元,赔付范围为目录内医疗费用叠加20%目录外医疗费用的总和,超过起付线的部分;在云南省孟连县,人均保费只有25元,起付线为3000元,赔付范围为起付线以上目录内医疗费用,封顶线为20万元。

  作为公益活动一贯的先行者,平安财富宝积极参与到“大病医保”公益活动当中,成为推动活动前行的积极因素。在“大病医保”的试点当中,云南省孟连县就是平安财富宝重点参与的项目,项目启动后,为孟连县辖区内0-16岁的25691名儿童免费提供一份保额为20万的大病保险,让患儿家庭免于“因病致贫、因病返贫”。

  目前,平安财富宝正在积极推进“大病医保”的保障范围,希望让更多的儿童能够享受到“大病医保”带来的切实保障。同时平安财富宝也呼吁,希望更多的人能够一起加入此活动当中,一起为中国慈善公益努力,帮助更多需要帮助的人。

关键词:平安财富宝,乡村儿童公益责任编辑:赵君华

推荐阅读