保险专区 > 保险新闻

90后保险态度:倾向买健康险 催生婚姻险等多元需求

2018-05-05 06:38:42 作者: 来源: 中国网
分享:

  五四青年节之际,泰康在线联合发布《90后保险态度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,90后健康意识普遍觉醒,购买健康险已进入众多90后的健康投资范畴。同时,90后的“保险商”相对早熟,由此催生出宠物险、婚姻险、成就险等多元保险需求。

  图片来源于网络

  倾向购买健康险

  《报告》显示,90后健康意识普遍觉醒。他们开始更多的关注自身健康,对于一些身体上的小毛病会选择在线付费问诊,或者去医院寻求帮助。

  除自身健康外,90后也会担忧父母健康风险。一旦父母出现健康问题,马上联想到自己是否有能力为他们医治。

  对家庭的责任感使得90后一边焦虑,一边又要面对实际经济条件。这让他们不断寻找、研究最合适的解决方案,买保险成为了让家庭安稳的有效解决方案之一。

  在过去一年购买过保险产品的90后中,购买门诊医疗险达7.91%,购买重疾险达27.91%,合并占比达到35.82%。可见,购买健康险已进入众多90后的健康投资范畴。

  衍生多元保险需求

  作为伴随着中国经济崛起以及移动互联网普及之下成长的一代,未来几年,90后将成为中国消费市场的主力消费群体。

  《报告》分析得出,90后的“保险商”相对早熟、趋向理性且具有时代烙印,他们对于保险绝不仅是“规避风险”这种浅显需求,而是已经在不断地认识和研究中,成为他们进行人生规划、财务配置的一种理性认知。

  与此同时,90后对保险的认知和需求也在变化,他们希望保险更有趣、更具创新性,更加贴近生活。比如,大部分90后对宠物险、婚姻险、成就险表现出了期待。

  《报告》还显示,90后认为赚更多钱、家庭、努力工作是他们获得安全感的重要来源。在追求安全感的同时,风险意识敏锐的90后会为守住安全感而努力。

  业内专家表示,在90后看来,保险不仅能够给他们物质层面的支持,还有精神层面的慰藉,保险代表的是“优雅”的生活,是对人生的主动掌控。由此,保险的另一种属性在90后群体中被发掘并得到认同。另外,随着90后已逐渐成为社会主要力量,90后的保险态度或许能够影响将来保险的设计走向。

关键词:健康险,90后,婚姻险,多元需求责任编辑:李晓爽