银行专区 > 银行新闻 > 邮储银行

十年奋进路 初心铸辉煌——邮储银行廊坊市分行成立十周年

2018-05-08 14:43:00 作者:孙薇薇 来源:
分享:

中国邮政储蓄银行廊坊市分行领导下县调研

  十年,在历史长河中只是弹指一挥,但对于中国邮政储蓄银行廊坊市分行来说,从2008年成立至今的这十年,经历了从无到有,从小到大的过程,意义非凡。十年间邮储银行总资产由2008年的40余亿元增长至2018年的200余亿元,资产总额翻了五番。资产业务从2008年的0余额发展到目前的220余亿元,累计放款440余亿元;负债业务由2008年的33余亿元增长至目前的160余亿元,增幅380%。

  历史的时钟退回到2007年3月份,随着改革开放地深入推进,为适应我国市场经济的发展,根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制的基础上,宣布成立中国邮政储蓄银行有限责任公司,并提出了“依托邮政网络,坚持服务‘三农’、小微企业和城市社区的市场定位,与其他商业银行形成良好互补,支持国民经济建设和社会发展”的精准定位。在进行了一系列前期准备工作之后,2008年的5月8日,邮储银行廊坊市分行正式挂牌成立。

  十年,是邮储银行廊坊市分行的一部成长史,也是一部奋斗史,他的每一步脚印都铿锵有力。

参观李大钊博物馆

  践行普惠金融,助力企业发展

  自成立以来,邮储银行廊坊市分行深入践行普惠金融的发展责任,以金融服务实体经济为基本导向,充分发挥品牌优势、渠道优势、资金优势,致力于为企业和广大城乡居民提供优质的综合性金融服务。

  十年来,邮储银行廊坊市分行坚持扎根农村、服务农业、贴近农民,努力填补农村地区金融服务空白,持续加大对廊坊“三农”领域的金融支持力度,不断增强“造血”功能,反哺农村,努力成为廊坊农村经济发展的“蓄水池”和“灌溉渠”。长期扎根基层、驻守一线的工作作风,让邮储人熟知农民兄弟的所需:春季,深入农村,帮助农户开展春耕备耕贷款服务;夏季,走进养殖户,为购买牛羊幼崽及青储饲料提供资金支持;秋季,为建暖棚的农户送去技术与问候;冬季,为建冷棚的农户带去资金与服务。近年来开展的“送贷款下乡”服务活动不仅温暖了万千农户,更致富了百万乡亲,成为推动我市农业农村发展的一支重要力量。

  十年来,邮储银行廊坊市分行以“贷动小企业,赚动大未来”为口号,把支持小微企业健康发展作为战略核心,自2009年以来,逐渐打破了“等客上门”的传统做法,开展了信贷下乡进村、信贷进市场、创富大赛等活动。针对小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题,邮储银行廊坊市分行坚持助力小微企业发展的“五不”原则,即“门槛不高”“融资不难”“融资不贵”“客户不怕小”“客户不怕散”,不断提升小微企业的融资服务水平,全力支持小微企业良性发展,加大小微企业贷款投放力度,为我市小微企业的健康持续发展奠定了良好的基础。

  十年间,邮储银行廊坊市分行迅速成长为一家公司治理机制健全、风险管理水平优异、核心竞争优势独特、社会公众形象良好的大型零售商业银行。截至2017年底,累计发放涉农贷款200余亿元。所辖网点75个,有61个分布在县及县以下农村地区,占网点总数的70%,填补了偏远乡镇的金融服务空白,在廊坊11个县(区、市)的县级区域,网点覆盖率达到了100%,服务个人金融客户170余万户;已初步构建起“取款不出村、贷款送上门、理财送下乡、资金通天下、服务全天候”的普惠金融服务体系。

  十年的深耕细作,让邮储人逐步探索出了一条适合自身特点的可持续化发展之路。2016年9月28日,邮储银行的成功上市,更是为今后的发展开启了新的篇章。

金融知识进校园活动

  惠及个人利益,服务万千百姓

  2015年,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上提出要“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。2017年,在党的十九大报告中,习近平总书记提出要让“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。”邮储人始终坚持客户至上的原则,不忘初心,牢记使命,勇挑重担,奋力前行。

  “别着急,我来帮您操作”“您先坐这等会,我去帮您取单子”“您认识转账人么,他是您什么人?”这样的对话每天都在邮储银行的营业厅上演,他们不厌其烦,眼明如矩。邮储银行廊坊市分行通过不断提高服务水平、严把风险防控,为广大居民提供更优质的服务。

  “想客户之所想、急客户之所急、念客户之所念”在这个服务理念的引领下,该行个人金融产品体系不断丰富完善。为客户打造全方位、多渠道的投资理财平台,创新社区金融服务体验,以“爱家卡”为载体,打造金融智慧社区,拓宽“普惠金融”发展道路,客户资产规模持续提升。截至目前,邮储银行廊坊市分行的手机银行用户达到30.62万户,列全省系统内第1位;个人网银客户达到28.90万户,列全省系统内第2位;邮储银行通过开展“电子银行手拉手”“亿路有你”等优惠活动,惠及广大邮储客户;通过提供网上银行、电话银行等金融服务,将普惠金融送到社区及家庭之中,切实打通了“最后一公里”。

  热心公益事业,勇担社会责任

  2017年3月20日,是个值得铭记的日子:邮储银行整合内部外部资源和线上线下资源,打造开放性公益平台——“邮爱公益平台”正式运行。这标志着邮储银行将以常态化、多元化、可持续的方式,凝聚社会力量,传递人文关怀。

  在这个思想的引领下,邮储银行廊坊市分行的公益之路越走越宽。春季,开展“不忘初心、助爱前行”义务植树活动,种下绿色,播种的是希望;节假日,休息日,走遍辖区养老中心、福利院、养老院、特教学校看望慰问老人和孩子,为他们送去生活用品、学习用具和营养品,是关心,更是呵护;无数次发起捐助患病儿童活动,一笔笔善款和物资,承载的是社会的温暖,更是对未来的希望;定期组织员工开展献血活动,捐献的是青春热血、更是对生命的尊重;组织开展环保公益行,一路骑行,一路捡拾,捡起的是碎片、树叶,更是社会责任……

  积小流,汇成海,积跬步,至千里。邮储银行将把每年的3月20日确定为邮储银行公益日,持续倡导公益文化,培育公益氛围,在社会上唱响“普惠万家,邮爱圆梦”的公益口号。

  邮储银行廊坊市分行将传承总行的优良传统,继续做好普惠金融的先行者,一如既往地坚持服务“三农”、服务中小企业、服务市民的市场地位,让廊坊的金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等经济实体之树,为了实现“中国梦”,继续躬身耕耘于廊坊这片土地上,为廊坊人能拥有到更多的幸福感而不懈努力。

  附:邮储银行廊坊市分行“十年磨一剑霜刃闪光华”

  2011年:荣获市银监局颁发的“涉农金融服务工作先进单位”称号  

  2012年:荣获“2012年度优质文明服务先进单位”“2012年走基层评比活动先进单位”等称号

  2013年:被中国银行业监督管理委员会及廊坊银监局评为2012年度走基层活动评比先进单位

  2014年:安次区光明道支行被省银行业协会评为中国银行业文明规范服务五星级营业网点、中国银行业文明规范服务千家示范单位

  2015年:被审定为全国邮政用户满意企业

  2016年:被廊坊市精神文明建设委员会评为廊坊市2014-2015年文明单位

  2017年:被市银监局授予“支农金融服务先进单位”及“廊坊市银行业2017年度新闻信息宣传”称号

  2018年:被廊坊市精神文明建设委员会评为2016、2017年河北省文明单位称号。荣获中国2017年度廊坊金融行业影响力普惠金融银行

关键词:责任编辑:赵君华

推荐阅读