财经专区 > 河北财经

旅发大会在即,鹿泉区“厕所革命”要这么干

2018-05-10 14:47:41 作者: 来源:
分享:

  2017年11月21日,习总书记就旅游系统“厕所革命”工作作出重要指示,指出:厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。今年2月,全国厕所革命工作现场会提出了厕所革命新三年行动计划将与旅游扶贫、乡村旅游、红色旅游发展规划相结合,加强乡村旅游点(区)厕所建设,努力解决厕所建设不充分、不平衡的问题。

  第二届石家庄市旅发大会将于6月份在鹿泉召开,鹿泉区委、区政府深入贯彻习总书记讲话精神和有关文件、会议部署,结合自身实际,上下联动,制定“厕所革命”新三年行动方案,以旅发大会为契机,以打造全域旅游示范区为目标,明确“五坚持”工作原则,在鹿泉区全域大力推进“厕所革命”。

   首先,坚持政府主导、协调联动。鹿泉区委、区政府把推进“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的一项重要内容,作为农村人居环境整治行动(厕所改造、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升)四项重点工作的首要任务,作为“一把手”工程,建立完善有关工作机制,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹考虑、重点支持。成立鹿泉区推进厕所革命工作领导小组,负责全区厕所革命相关工作的谋划部署、统筹协调、整体推进和督导落实。

  其次,坚持因地制宜、分类指导。鹿泉区辖9个镇、3个乡、1个开发区,地形条件复杂,山区、丘陵、平原各占三分之一,因此,在推行“厕所革命”中,将依据村庄所处位置,指导城区周边村、平原村、山区村、水源地保护范围内村庄选用适合的改厕模式,制定相应改造标准,防止“一刀切”。

   三是坚持立足实际、群众参与。在“厕所革命”新三年行动中,立足各乡镇(区)实际,充分尊重农村历史形成的居住现状和居住习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导群众投工投劳,充分利用“三清一拆”建筑材料,就地取材,降低建筑成本、提高改造效益。

   四是坚持统筹推进、注重创新。以第二届旅发大会为契机,将“厕所革命”与构建全域旅游发展大格局、美丽乡村建设、污水治理、扶贫攻坚等工作统筹考虑、一并推进,创新技术模式,优化施工流程,力争少投入、快见效、高评价。

  五是坚持示范带动、整体推进。在乡镇机关及所属站所、卫生院、村委会、农村学校要带头改厕,充分发挥示范引领作用,引导群众主动改厕。借助旅发大会项目建设的时机,在城区主干道、旅游观光景点、乡村旅游村、山前大道沿线率先新建改扩建一批具有示范性作用的高标准旅游公厕。通过示范带动,推进整村、整项目实施改厕。

  在第二届石家庄市旅发大会召开前夕,鹿泉区的相关职能部门和重要项目景点都把“厕所革命”和旅发大会筹备工作有机结合,同步推进。

  在西部山前区发展建设指挥部,从相关负责人处了解到,为迎接旅发大会召开,鹿泉区对山前大道北起石闫线南至衡井线之间的50公里路段进行拓宽改造提升,道路两侧各有50-100米景观绿化带,并在其中增设了骑行道和步行道,在规划的37公里路段上将计划建设45处高标准公共厕所,其中有26处采用模块化厕所。根据山前大道的施工进度,在旅发大会前,这26处模块化厕所基本能够安装设置到位。

  根据职责分工,城管部门牵头负责鹿泉区城区范围内新建高标准公厕和对既有公厕的改造提升。目前,区城管局已制定出一整套关于“厕所革命”相关工作的实施方案,并已明确了目标,争取到2018年底,新增城市标准公共厕所5座,改造提升9座,城区主次街道公厕达到19座。

  在君乐宝优致牧场花海的西畔,一座具有欧美田园风格的木屋建筑很是吸引游客目光,天然木质外墙、蓝色坡顶,与周边花海景色有机融合,形成一幅赏心悦目的美景。“麻雀虽小,五脏俱全”,针对来前来参观游览的小朋友比较多的实际情况,新建的厕所特别设置了未成年人的男女厕位。通过新建管道,将厕所粪便排入牧场沼气站,通过沼气发电供牧场所需,进一步实现绿色循环发展理念。

  以美丽乡村特色旅游为主题的岸下石窑小镇和土门关驿道小镇都是本届旅发大会的重点观摩项目。根据相关工作要求,两个项目单位与有关主管单位充分沟通,提前谋划,尽早着手,将旅发大会筹备工作要求与厕所革命各项标准相结合,立足项目实际情况,合理选址,优化布局,注重创新。根据项目建设进度,这两个景区内新建的3A级旅游厕所都已开始建设,厕所内增加女性厕位,确保男女厕位比例协调;设置第三卫生间和母婴室,让“方便”更方便;厕所整体建设采用轻钢结构模块化形式,除基础外,所有模块在生产基地标准化生产,在现场组装,具有抗震、防火和生态、环保等特点,施工周期比传统建筑缩短50%以上,以确保在旅发大会召开前投入会用。

  下一步,根据推进厕所革命三年行动方案,鹿泉区将在全面摸排农村户用厕所情况的基础上,总结旅发大会促进旅游厕所建设的经验,发挥示范景点、景区的引领作用,完善实施方案、落实资金安排、明确时间节点、强化步骤措施,全面推进农村厕所革命,确保2020年底基本完成农村改厕总任务。

关键词:旅发大会,鹿泉区,厕所革命责任编辑:赵君华

推荐阅读