企业要闻

“采煤工匠”养成记
——记“河北省五一劳动奖章”获得者东庞矿职工张锁军

2018-06-11 14:47:00 作者:张玉萍 来源: 长城网
分享:

  喜讯、喜讯!在河北省庆祝“五一”国际劳动节大会上,东庞矿职工张锁军被授予“河北省五一劳动奖章”。他用实际行动诠释新时代“工匠精神”……

  专注解岗位难题

  专注学习是他最宝贵的品质,这是一种向上的力量。

  为了丰富自己的业务知识,他熟读关于采煤机操作与维修的书籍达20多册,达到了理论与实践的有机结合,为提高操作水平打下了坚实的基础。

  2011年,他所在的区队施工的S2704工作面平均倾角36度,最大倾角50度,且最大俯采角度达45度,回采难度前所未有、毫无经验可循。如此大的倾角和俯采角度,已经超出采煤机理论工作能力。初采阶段,采煤机经常出现上行割煤机组爬坡困难,俯采时齿条损坏频繁等事故,严重影响了工作面回采进程,如果这种隐患不能及时解决,给安全生产带来威胁。

  面对一系列难题,张锁军没有退却,他翻阅了大量关于采煤机的书籍,并在网上查找采煤机过复杂地质条件下操作保养方法,结合S2704工作面实际情况,他总结出了在实际操作中各种有针对性的方法并在全队推广,大大提高了开机率,使工作面很快进入正规循环并实现月产量连创新高,同时,该工作面的顺利回采标志着东庞矿在大倾角、大角度俯采下高架综采技术已在国内处于领先水平。此外,根据多年来井下采煤一线多年的工作经验,他摸索出采煤机难题排除方法17项,总结出针对采煤机割9号煤、割2号煤、仰采、俯采、过断层等各种方法32个。

  精益摘岗位桂冠

  精益求精是他最实际的行动,这是一种敬业的精神。

  张锁军勤奋爱学,记忆力好,在综采预备队是出了名的,流利的安全措施、作业流程等一系列规程措施,张锁军都牢记在心,随口就来,从而赢得了“电脑”的美誉。但他把以精益之神把他的优势融入到实际操作中。

  凭着扎实的基本功,在高手如云,并且是第一次接触MG250-600-1.1D电牵引采煤机的张锁军,技压群雄,在集团公司第二届职工技能大赛上,荣获采煤机司机技术状元称号。当问起张锁军面对从未接触过的设备,还能一举夺魁的秘密时,他笑着说:“因为理论知识已经烂熟于心,实际操作比赛前一天下午看场地时,把设备摸了一遍,当时就想,这个第一,我拿定了!”问他何以这么成竹在胸,张锁军说:“从理论上已经熟悉了,再有这么多年,用过大大小小液压牵引、电牵引5种型号的采煤机,稍加摸索,没问题的。”

  初次看见采煤机这个庞然大物,张锁军也曾一脸茫然,当他师从采煤机老师傅崔立涛后,由浅入深,张锁军从师父那里学到了很多技能。同时也将老师总结的经验融会贯通并进行拓展,很快就成为区队的技术骨干。2011年,在股份公司技术比武中,张锁军脱颖而出,一举夺魁,第二年再次夺魁。经过多年的努力,张锁军在2013年5月荣获“全国煤炭工业百名优秀青年矿工”荣誉称号。

  尽责保岗位安全

  尽职尽责是他最本质的付出,这是一种成长的态度。

  “我是群监员,检护就要我的职责”,他这样说也是这样做的。有一次,张锁军发现机头处上邦煤壁没有按作业规程进行退锚索和卸槽钢,而此时采煤机正在割煤。他赶紧向采煤机副司机发出停车信号并要求占号工退锚索、卸槽钢。这时有工友说:“锁军,我们就用机组硬割吧,割完这个机头就可以收工了。”张锁军严词拒绝:“不行,那样会损坏设备,并且很有可能引起冒顶和片帮,弟兄们我们不能违章作业。”在他严格的要求下,连续他所的班组10年杜绝了轻伤及以上人身事故。

  根据多年来井下采煤一线多年的工作经验,他总结出了“一巡、二查、三整改、四帮、五教、六提高”的工作方法。他还定期为井下一线单位做巡回演讲、为一线职工答疑解难,使职工安全素质逐年提高。

  “奉献不言苦,追求无止境”,这是张锁军身为煤炭人对人生价值的执著诠释。相信他仍将继续保持爱岗敬业、锐意进取、永不止步的精神,书写着自己的史诗!

关键词:东庞矿,采煤工匠,张锁军,河北省,五一劳动奖章责任编辑:赵君华