专题库 > 专题新闻

国务院出台的一系列扶持中小企业发展政策的实施效果

2018-06-22 10:50:14 作者: 来源: 新华网
分享:

  5月11日,中国中小企业协会会长李子彬做客《新华访谈》,就中小企业投融资等问题与广大网友在线交流。

  记者:近年来,国务院出台了一系列扶持中小企业发展的政策,比如说所得税的优惠,以及营业税、增值税的减免等等这些政策。它对中小企业的发展都有很好的帮助作用,请您给我们介绍一下目前帮扶政策的实施效果。

  李子彬:税收减免优惠政策执行比较好,各地政府、地税部门和国税部门都高度重视,像广东的一些地方,东莞、深圳、浙江、江苏这一带地方,地方政府考核税务部门的,就是政策落实的情况列入标准,并不是考核税收增长多少幅度,而是考核落实的情况。制度申报,所以这个政策落实比较大,大概有60%到70%的企业享受税收优惠政策,还有30%多没有享受,因为我们微型企业不知道政府有税收减免的优惠政策。我觉得我们的宣传工作还不够,有许多企业还不知道有这个政策,所以他就没有申报,因此他没有享受这个政策。总体上看,60%到70%的企业享受这个政策,这是落实的最好的一件事情。

  企业反映比较突出的还是融资难的问题,这六七年以来,应该说银监会、各级商业银行都做了很多努力,特别是国务院对这个问题高度重视,下大力气一定要缓解中小企业融资难和融资贵的问题。这几年做了相当大的努力,也取得了相当大的成效,但是取得的成效相对于国务院的要求和相对于企业的需求来说,还有较大的距离。我们了解到当前企业存在的问题,最突出的问题还是融资难、融资贵。到什么状况呢?根据我们跟踪调研的情况看,小微企业的融资难,完全从银行得到的信贷维持生产比重很小。有30%的企业靠民间借贷或者是自有资金,比较大的比例是既有银行的信贷,也有民间的借贷,二者都有的比重比较大,大概有70%左右。70%的企业从银行也借了钱,从民间借了利息很高的借贷,这种状况比较多。所以企业反映,资金不紧张的企业是什么样的企业呢?高科技的,初创型,有明显科技成果的、科技专利、技术,这种企业通过股权融资,天使基金、创业投资基金,它不从银行贷款。其他的不是这种企业,从股权融资拿不到钱的企业,都得从银行贷款或者民间借贷,这是企业负担比较重的。展开来说,我们后来给国务院提的建议比较明确,有具体内容改进的建议,这个问题比较大。

  因为中国的金融资产,70%左右在银行。而且小微企业具备发股票、发债权的条件,这种小微企业非常少,只是个别很少量的企业具备股权融资的条件。小微企业融资的主渠道是借贷,从银行贷款或者从民间借贷。因为小微企业,现在我们的信用体系建设有缺陷,小微企业信用不足。银行为了自己资金的安全,它要求企业一定要抵押,你的信用不足,我就要求你抵押。我们的商业银行承认的抵押物特别少,只承认有产权证的土地或者这个土地之上的建筑物,专利他不承认,大企业欠小企业的应收贷款他不承认,订单也不承认。所以小微企业用来给商业银行做抵押的产品很少,他本身信用不足,抵押物严重不足。所以决定了小微企业从银行拿贷款非常困难,这是一个主要原因。再一个原因,小银行太少。小微企业从银行贷三五万,要求工农中建大的银行搞这样的信贷很不现实,大的国有银行,它的实体机构多,人员多、成本高。比如说现在的网络贷款,一笔交易经营成本大概三万块钱,国有银行一笔交易经营成本大概三万块钱。小微企业要求的频率高,比较急,他贷款资金周期并不长,它和中型企业、大型企业贷款都不同。所以根据小微企业对贷款的需求来说完全靠工农中建大的国有商业银行,甚至大的股份制银行做,他们做起来确实困难比较多。小银行天生为小企业服务,比如说资本金不多,它只能就近为社区里面、乡镇里面的小企业贷款,它想为大企业服务。比如说为中石化服务,它的钱不够。所以应该有充分的竞争,要为小企业服务,加上小的金融机构为小企业服务。我们中国小的银行数量太少。按照现在的统计标准,乡镇银行大概800万户,农村商业银行,为农村经济服务的小银行大概几百家,所以总共数量大概两三千家,中国这么大的国土面积,分散的这么广,这点数量肯定是不够的。

  中国的创业投资基金、天使基金、私募股权基金,也不够发达,融资租赁也不发达。因此你要解决这个问题,一是要解决发展资本市场,比如说上市、产权交易,这都是为小企业服务的,拓宽直接融资渠道;二是深化商业银行体制改革,创新金融品种;三是发展小银行,小的非银行金融机构;四是发展私募股权基金,要多方面努力才能更好地解决小企业融资难、融资贵的问题。这里面最重要的还是银行体制改革的问题。因为金融资产70%左右在银行,它要不改革,其余领域怎么努力也补不上这个窟窿。所以加快商业银行体制改革,这个问题还是非常重要的。

  互联网金融新业态的出现,它的历年创新和新常态的重现,对于国有商业银行,对于传统的商业银行都有很大的冲击,对它有一种倒逼机制。打破了传统商业银行垄断地位,它提出了一种可能性,就是企业贷款可以从不同的机构能够选择性贷款。所以虽然互联网金融现在数量很小,企业的问题跟传统银行相比较,起到的作用也很小。但是方向上绝对是正确的,它是正力量,是积极促进的关系。而且互联网金融,从2011年、2013年之后,这几年有了迅速的发展。中央政府对互联网金融提到了规范发展、适度监管,这个方针是正确的。

关键词:扶持,中小企业,发展政策,实施效果责任编辑:李晓爽

推荐阅读