财经专区 > 河北财经

不忘初心 砥砺前行 河北以改革开放推动高质量发展

2018-07-02 15:11:53 作者: 来源: 长城网
分享:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中多次强调,坚持“不忘初心、继续前进”,他告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  日前,河北省纪念中国共产党成立97周年座谈会在石家庄召开,省委书记、省人大常委会主任王东峰在会上强调,全省各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以新时代新担当新作为为党旗增光添彩。

  两年来,河北在精准脱贫、污染防治、转型升级、补齐民生短板、优化营商环境、对外开放等方面大动作不断、亮点频出。

  扎扎实实推进脱贫攻坚,2017年,78.8万贫困人口稳定脱贫。今年以来,着力开展旅游扶贫、就业扶贫、电商扶贫、健康扶贫等专业领域扶贫工作,计划3年内通过发展旅游产业,带动5万贫困人口稳定增收脱贫。

  坚持科学治污、精准治污、铁腕治污,生态环境质量实现新改善。2017年,河北PM2.5平均浓度下降7.1%;39条城市黑臭水体得到整治;全年完成植树造林536万亩,塞罕坝林场荣获联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”,在荒漠化治理等方面为世界贡献了中国智慧、展现了中国精神。今年开展“碧水2018环境执法专项行动”和“2018年‘散乱污’企业排查核查暨大气环境执法专项行动”以来,全省各级环境执法人员共检查企业、点位17338家(个),查处并督促整改各类环境问题3246个。

  “坚决去、主动调、加快转”,河北工业转型升级工作取得新进展。2017年规模以上工业完成增加值13002.7亿元;规模以上工业总产值首次超过“五万亿”,达到5.4万亿元;完成工业技改投资9964.8亿元,投资总量居全国第三位。今年1-5月份,河北省规模以上工业增加值同比增长3.1%,工业技改投资同比增长21.9%,对工业投资增长的贡献率高达102.1%。

  两年来,全省党员干部把“人民群众的小事当成自己的大事”,人民生活水平得到新提升。2017年,全省财政用于民生支出5294.2亿元、增长9.3%,十件民生实事全部完成。今年持续加大民生投入。截至5月底,全省棚户区改造开工9.02万套,基本建成7.15万套;农村危房改造2017-2018年度改造任务已竣工43391户,2018-2019年度改造计划1837户已开工建设、7148户正准备开工。

  改革取得新成就,系列触及深层次矛盾的改革持续开展。借鉴中央环保督察模式,河北在全国率先开展省内环保督察,以加强责任落实和追究。加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点。

  6月26日,河北省委全面深化改革领导小组召开第37次会议,审议通过了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》《河北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等,重点领域和关键环节改革加速推进。

  深化“放管服”改革,据了解,截至今年5月底,全省市场主体总量达到491万户,在全国的排位由第11位上升到第7位。分四批实施“先照后证”改革,工商登记前置审批事项减少87%;大力推进“多证合一”改革,先后七次扩容升级,今年4月1日实行“四十三证合一”,6月30日实行“五十证合一”。

  全面提升对外开放水平。6月27日召开的全省对外开放大会提出,进一步动员各方面力量,认清形势,抢抓机遇,主动作为,拼搏奋进,努力开创新时代河北全面对外开放新局面。河北,正以奋发昂扬的姿态,坚持对外开放不动摇,以高水平开放推动高质量发展。

关键词:河北,改革开放,高质量发展责任编辑:李晓爽

推荐阅读